Киевский метрополитен намерен в ближайшие годы соединить два спальных района - Теремки и Троещину. Длина нового маршрута составит 25 км

От Теремков до Троещины: планы столичного метро

Столичный метрополитен предусматривает уже в ближайшие годы соединить два спальных района - Теремки и Троещину. Длина нового маршрута будет составлять 25 км. Вдоль этого отрезка расположат 17 станций. Большую часть новых и уже функционирующих станций планируют накрыть, построив на "крыше" подземки паркинги, магазины, развлекательные заведения. К работе планируют привлечь инвесторов. Об этом пишет газета "Хрещатик".

По данным издания, на метро можно будет добраться с Кольцевой дороги через Жуляны, Севастопольскую и Соломенскую площади на Троещину. По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Петра Мирошникова, для этого предусмотрено строительство новой линии - Подольско-Выгуровской, которая связана с Подольско-Воскресенским мостовым переходом.

"На строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов метрополитена в течение четырех лет предусматривается 11,7 млрд.грн. На эти средства должны построить Подольско-Воскресенскую линию с ответвлением в направлении Троещины. Длина ее будет составлять около 19 км. На маршруте возведут 12 станций. Пропускная способность будет составлять 40,4 тыс. пассажиров в час. Для строительства нужно 8,5 млрд.грн.", - заявил П.Мирошников, добавив, что согласно разработанной схеме, новая ветвь подземки пройдет от станции "Глибочицкая" до Воскресенки. На пересечении бульв. Перова и просп. Ватутина она продлится на 6 км вдоль ул. Бальзака по линии скоростного трамвая на Троещину.

В районе ул. Милославской предусмотрено строительство электродепо. В целом, маршрут новой линии метро проляжет от ул. Глибочицкой (здесь будет пересадка на станции "Лукьяновская") через Татарку на Подол. Трасса метро устремится через Рыбацкий и Труханов острова, реку Десенку и выйдет к станции "Городная" в районе Радужного массива. Еще две станции (на бульв. Перова и ул. Братиславской) построят в другом направлении.

На Троещенско-Выгуровской линии станции будут иметь названия улиц, на которых их построят: "Проспект Ватутина", "Каштановая", "Драйзера", "Сабуровая", "Марины Цветаевой", "Милославская". Здесь на отрезке почти 9 км до 2011 года предусмотрено построить 6 станций. Проектанты предлагают сделать эту линию надземной с покрытием, кроме участка около станции "Днепровская", где собираются сохранить железнодорожное полотно, пролегающее на поверхности. Так, отрезок между станциями "Улица Драйзера" и "Каштановой" и от "Лесной" до "Гидропарка" должны накрыть, обустроив здесь паркинги, торгово-развлекательные заведения и зону отдыха.

В ближайших планах столичной подземки - продлить Сырецко-Печерскую линию в направлении Виноградаря. Уже в конце 2008 года в столице должны открыть три станции Куреневско-Красноармейской линии - "Демеевскую", "Голосеевскую" и "Васильковскую". Дальше подземка проляжет в направлении Национального выставочного центра и Одесской площади. Эту ветвь планируют сдать вместе с новым электродепо "Теремки". "Реализовав задуманное, мы сможем не только разгрузить наземную часть транспорта, но и значительно сократить путь проезда для пассажиров", - убежден П.Мирошников.

Напомним, первые станции киевского метрополитена были открыты в 1960 году. За 47 лет в Киеве построены три линии метро протяженностью 56,5 км, на которых расположены 45 станций. Пассажирооборот метрополитена составляет около 2,3 млн. человек в сутки. К 2012 году в Киеве планируется открыть 20 новых станций метро. В результате, протяженность линий подземной железной дороги увеличится на 20 км.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...