Решение Пентагона отдать 40-миллиардный контракт на строительство самолетов-заправщиков для американских ВВС европейскому концерну "Airbus" вызвало протесты на Капитолийском холме. Особенно негодуют сенаторы и конгрессмены, представляющие штаты Вашингтон.

Решение Пентагона отдать 40-миллиардный контракт на строительство самолетов-заправщиков для американских ВВС европейскому концерну "Airbus" вызвало протесты на Капитолийском холме. Особенно негодуют сенаторы и конгрессмены, представляющие штаты Вашингтон и Канзас, где расположены основные предприятия "Boeing".

Как передает Би-би-си, новые самолеты, получившие название "KC-45A" и призванные в течение предстоящих 15 лет заменить флот воздушных танкеров "KC-135", построенных еще в 1950-е годы, будут собирать на заводе "Northrop Grumman" в Алабаме из деталей, произведенных в основном в Европе. Новая машина является модификацией аэробуса A-330. Примерно две трети всех имеющихся в мире самолетов-заправщиков принадлежат США.

Командующий военно-транспортной авиацией США генерал Артур Лихт заявил, что военное ведомство отдало предпочтение иностранному поставщику, потому что предложенные им машины вместительнее и надежнее. Для "Airbus" контракт с Пентаогоном означает эпохальный прорыв на американский рынок.

В 2002 году ВВС США заключили с "Boeing" контракт стоимостью в $23 млрд. на поставку 100 воздушных танкеров на базе самолета "Boeing 767".

Позднее сделка была аннулирована на фоне обвинения компании в мошенничестве. Тогдашний президент "Boeing" был вынужден уйти в отставку, а два других менеджера угодили в тюрьму.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...