Миндоходов хочет обложить налогом переоформление грузовиков

22.05.2013, 09:14
Миндоходов хочет обложить налогом переоформление грузовиков - Фото
b8d6ca7f00bb29d82b6935e508d75770.jpg

Собственников транспортных средств обяжут уплачивать полную ставку акцизного сбора при переоформлении автомобилей

Министерство доходов и сборов предлагает бороться с уклонением от уплаты налогов при импорте автомобилей. Суть схемы заключается в том, что автомобили ввозят по товарной позиции 8704 (грузовой транспорт), которая не облагается акцизным сбором, с последующим оформлением в качестве пассажирского транспорта (8703). Если бы транспорт изначально ввозился по таможенному коду 8703, то требовалось бы уплатить акциз в соответствии с действующей ставкой - от 0,03 евро до 3,81 евро за 1 куб. см объема двигателей (или 109 евро за 1 шт. электротранспорта).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Транспорт подвозят к акцизу", в Миндоходов предлагают ликвидировать эту схему, обязав собственников транспортных средств уплачивать полную ставку акцизного сбора при переоформлении автомобилей. Согласно пояснительной записке к законопроекту, по итогам 2011 года в страну было ввезено почти 99 тыс. транспортных средств, оформленных по коду 8704, из которых 32%, или 31,61 тыс. шт., впоследствии были переоформлены как транспорт для перевозки пассажиров.

"Датой возникновения налоговых обязательств в случае переоборудования неподакцизного транспорта в подакцизный легковой автомобиль является дата окончания переоборудования", - отмечается в документе. Справку об уплате соответствующего сбора собственники переоборудованного транспорта должны предоставить в МВД. Внедрение этой нормы позволит получать в госбюджет от акциза до 300 млн.грн. в год. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии