Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков (ВААП) рекомендует парламенту пересмотреть недавно принятый Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечени

Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков (ВААП) рекомендует парламенту пересмотреть недавно принятый Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Этот Закон "содержит ряд неточностей, несогласованных и противоречащих действующему законодательству норм". Об этом на пресс-конференции заявил глава ВААП Виталий Рева.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Рева отметил, что ВААП имеет ряд претензий практически к каждому пункту данного Закона. Основные из них - это внедрение штрафных санкций в отношении инженерно-технических работников, существование "вилки" в определении штрафа практически по каждому нарушению (т.е. штраф устанавливается сотрудниками ГАИ).

Кроме того, В.Рева отметил, что автоперевозчиков не устраивает то, что принятым Законом, по сути, внедряются два техосмотра в год, а также необходимость предоставлять в ходе оформления тех или иных документов справки об исправности автотранспорта, стоимость которой сегодня достигает 170-180 грн.

"Внесен целый ряд изменений в Закон об автомобильном транспорте, не согласованный с профильным ведомством и организациями, а также не вынесенный на всенародное обсуждение, как это необходимо было сделать, когда готовились подзаконные акты. Не учтены, даже если они были внесены, предложения Минтранса. ... Мы считаем, что не может сегодня работник ГАИ определять на собственное усмотрение техническое состояние тех или иных деталей автомобиля, как это ему разрешено принятием данного Закона. Сегодня у него такая возможность есть. Он может смотреть люфт руля, практически проводить техосмотр транспортного средства, имея при этом непонятно какую квалификацию", - добавил В.Рева.

Также он отметил, что данный Закон вводит в обиход такое понятие как "самодостаточный перевозчик". "Даже с позиций филологического анализа непонятно, кто это - самодостаточный перевозчик", - добавил он. По словам президента ВААП, если правительство и парламент не прислушаются к замечаниям автоперевозчиков, то автоперевозчики, в свою очередь, не исключают, что 17 декабря на всеукраинском совещании будет принято решение о забастовке, которую ВААП организует уже в январе 2009 года.

Напомним, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", принятый Верховной Радой в конце сентября и подписанный Президентом Виктором Ющенко, 17 октября был опубликован в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр". Документ вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования, за исключением подпункта 19 пункта 6 раздела I этого Закона Украины о государственной регистрации мопедов, который вступит в силу 1 января 2010 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...