Перевозки пассажиров на арендованном транспорте запретят

26.04.2012, 16:59
Перевозки пассажиров на арендованном транспорте запретят - Фото
2b92f1cba334d82dda5dc740bd24eacf.jpg

Многие перевозчики выполняют требование о наличии подвижного состава лишь номинально, отметил Борис Колесников

Перевозчики не смогут подавать заявку на конкурс на право выполнения пассажирских перевозок, указав в конкурсных условиях арендованный подвижной состав. Об этом заявил сегодня, 26 апреля, вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесниковво время круглого стола по проблемам нелегальных перевозок на пассажирском автотранспорте, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства.

Решение о невозможности использования арендованного парка вызвано тем, что многие перевозчики выполняют требование о наличии подвижного состава лишь номинально. Например, в заявке указано десть новых автобусов, а на маршруте реально ездит только два.

Еще одна из крайностей - некоторые из перевозчиков представляют один и тот же автотранспортное средство сразу на несколько конкурсов - соответственно, на выполнение рейсов на несколько совершенно разных маршрутах.

"Чтобы не было фальсификаций - когда выигрывает перевозчик по принципу наличия подвижного состава - необходимо не учитывать арендованный транспорт, который не является собственностью перевозчика. Ведь часто бывает, что перевозчик заявляет арендованную технику - а на маршруте ее почему-то нет", - сказал Борис Колесников.

По убеждению вице-премьера, необходимо создать так называемый "черный список" - базу перевозчиков, которые систематически подают на участие в конкурсе арендованный подвижной состав, а потом ездят на одном-двух автобусах.

"Перевозчик заявил один вид транспорта, например, автобусы Мерседес, а потом возит пассажиров на старых Газель", - сказал он, отметив, что нужно вводить повышенные меры ответственности за несоответствие транспорта, заявленного в заявке на участие в конкурсе, от реального .

"Если перевозчик фальсифицировал свои документы - он должен минимум на год лишаться права перевозить пассажиров. Просто лишить перевозчика лицензии - не выход, ведь он может открыть другое частное предприятие. Нужно именно лишать человека права осуществления пассажирских перевозок", - подчеркнул Борис Колесников.

Вице-премьер также подчеркнул, что будет отстаивать норму о том, что перевозка пассажиров на расстояние более 150 км должна осуществляться только большими автобусами. "Возить пассажиров на старых спринтера, часто переоборудованных из грузовых, мы не позволим", - подчеркнул он.

Сейчас по поручению Бориса Колесникова пристальное внимание будет уделено столице: будет проконтролировано, на каком автотранспорте перевозятся пассажиры из столицы в другие населенные пункты, удаленные более чем на 150 км.

"Спринтеры с таких маршрутов мы будем снимать: мы даем время перевозчикам снять такой подвижной состав с 1 по 30 мая", - сказал он.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти разработали соответствующие предложения по совершенствованию нормативной базы, регулирующей сектор перевозок. Участники межведомственной группы поддержали решение позволить работникам Укртрансинспекции останавливать автобусы для проверки соблюдения норм законодательства об автотранспорте, а также внедрения эффективной системы штрафных санкций, среди которых изъятие транспортного средства и отправка его на штрафплощадку. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"