Министр сказал, что уже два месяца просит главу Укрзализныци начать тендерную процедуру

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил о необходимости провести открытый тендер на закупку электроэнергии для Укрзализныци. Об этом он сказал в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Я несколько месяцев назад попросил бывшего исполняющего обязанности Укрзализныци Максима Бланка начать тендерную процедуру, чтобы определить, что нам выгоднее - независимые поставщики, или с энергорынком работать напрямую, может какой-то третий вариант. Несколько месяцев бьюсь головой об стену, чтобы начали этот тендер. Почему у Максима Бланка не получалось его организовать, я не знаю. Я не могу вмешиваться в хоздеятельность Укрзализныци. Одни говорят: независимые поставщики - это дорого. Другие говорят: рынок напрямую - это дорого. Так вот, тендер начните, он покажет", - отметил он.

По его словам, в этом году состоялись два тендера по закупке топлива. "Если посмотреть цены, по которым закупалось топливо железной дорогой в феврале и в июне, это была или самая дешевая, или одна из самых дешевых для всех госструктур. Просто нужно провести открытый тендер", - подчеркнул он. 

Напомним, сотрудники МВД проводят следственные действия в центральном офисе Укрзализныци. Следственные действия проводятся в рамках расследования энергетических контрактов. 

Напомним, ранее Максим Бланк, который на тот момент исполнял обязанности гендиректора Укрзализныци, дал указание осуществлять закупку электроэнергии на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где, среди прочего, будет оцениваться налоговая чистота поставщиков. Об этом она писал на своей странице в Facebook.

Поясняя свое решение, он отметил, что на протяжении многих лет Укрзализныця закупает электроэнергию на оптовом рынке и у независимых поставщиков. Независимые поставщики, в свою очередь, покупают электроэнергию там же, на оптовом рынке электроэнергии.

"Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются - их три - Укрэнерготранзит, ГазЭнерго и Энерготраст. И так случилось - все они аффилированные между собой. Налицо многолетний сговор с доходной частью - 400-500 млн грн в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах. И явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов, как УЗ", - отметил Бланк.

По его словам, полученные от УЗ деньги энергопоставщики "сливали в налоговые ямы или выводили в оффшор". "Налоговая вскрыла эти потоки и сообщила нам. Для УЗ такой поставщик - это, как минимум, риск непризнания налогового кредита", - написал руководитель Укрзализныци.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...