Почти 40 самолетов российских авиакомпаний, летающих за границу, хотят признать угнанными
Самолет (фото - Pixabay)

Высокий суд Ирландии после 20 декабря может признать 37 самолетов российских авиакомпаний угнанными и потребовать арестовать их. Об этом сообщает российское издание Известия со ссылкой на источники в авиационной отрасли и профильном министерстве.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о самолетах, которые в разные годы приобрела европейская дочь Государственной транспортной лизинговой компании GTLK Europe. После введения против нее санкций весной 2023 года организация попала под процедуру ликвидации, а все полномочия по управлению ее имуществом перешли к внешним управляющим. Ликвидаторы собираются распродать имущество компании, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Для изъятия у компании 37 самолетов внешние управляющие инициировали судебный процесс в ирландском суде: они желают добиться признания недействительности договоров ипотеки, на основании которых самолеты были приняты в собственность лизинговой компании, также отсутствие права принадлежности организации на них.

В случае признания Высоким судом Ирландии претензий истцов, самолеты будут задерживать в аэропортах по всему миру как угнанные.

На сегодняшний день доступный для полетов за границу парк иностранных воздушных судов российских авиакомпаний насчитывает 250 самолетов, говорят российские аналитики. В случае принятия ирландским судом решение в пользу Государственной транспортной лизинговой компании, может сократиться на 15%.

Аэрофлот уже отменил зимнюю программу полетов в Дубай из Москвы, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска из-за риска ареста лайнеров, отметил источник издания в правительстве РФ.

Справка
Российские авиакомпании украли более 400 пассажирских самолетов и отказываются их возвращать лизинговым компаниям. Кроме этого, они прихватили ряд авиазапчастей, которые арендовали у западных компаний. Россия конфисковала их в ответ на санкции из-за войны в Украине. Поэтому лизинговые компании решили подать $10 млрд в виде страховых претензий.

После вторжения России в Украину страны Запада ввели санкции, которые, в частности, затронули и российский транспортный сектор. Они предусматривают запрет на продажу России воздушных судов и запчастей к ним. После этого российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве Airbus и Boeing, изготовителей моторов и составляющих.

  • За этот год в России произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолетов, что в 2,2 раза больше, чем за предыдущие пять лет.
  • В августе 2023 года российская авиакомпания Red Wings "из-за технических проблем" не смогла своевременно отправить пассажиров из аэропорта Кольцово в Анталию и вывезти их обратно.
  • В декабре самолет с радиоактивным грузом аварийно сел в аэропорту Москвы. На борту находились и пассажиры.