Польские перевозчики хотят перекрыть все пункты пропуска на границе с Украиной
Граница Польши (фото - EPA)

Утром 3 ноября польские перевозчики планируют начать забастовку на украинской границе. Акция планируется сроком на два месяца. Об этом сообщает Ассоциация Укравтопром со ссылкой на Международную транспортную ассоциацию Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Первое собрание участников уже согласовано с местными властями вблизи пункта пропуска Корчева на 10 утра 3 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если раньше они ограничивались одним пунктом пропуска, то теперь планируют перекрыть все имеющиеся въезды из Украины", – говорится в сообщении.

Причина забастовок – чрезмерная конкуренция после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.

Цель акции – привлечь внимание польских властей к ситуации в транспортной отрасли страны.

В частности, польские перевозчики требуют вернуть для Украины разрешения на перевозку, отмененные в рамках транспортного безвиза. Подписанное в июне 2022 года соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом отменило необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС.

После подписания соглашения количество перевозчиков, пересекавших границу в направлении ЕС, за первый год увеличилось на 53%, а количество пересечений – на 43%.

Также протестующие потребуют лишить лицензий транспортные компании с капиталом из-за пределов Евросоюза; введение Украиной отдельной очереди в єЧерзі для автомобилей на номерах ЕС и подключение польских компаний к системе "Шлях".

Польские перевозчики хотят перекрыть все пункты пропуска на границе с Украиной
Фото: Twitter