Польские протестующие впервые начали мешать железнодорожным перевозкам из Украины
Железнодорожный терминал в Грубешове Польша. Фото - Agro-Upol/Facebook

Польские фермеры, которые в пятницу, 9 февраля, начали общенациональную забастовку, собираются мешать железнодорожным перевозкам агропродукции из Украины. Об этом сообщила Государственная таможенная служба.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По информации от польской стороны, местные фермеры заявили о намерении с сегодняшнего дня, 9 февраля, в пункте пропуска "Хрубешув – Владимир-Волынский" (станция Изов) препятствовать перегрузке украинских сельскохозяйственных товаров с железнодорожного на автомобильный транспорт и перемещению их на терминалы на станции Хрубешув", – говорится в сообщении.

Грузы других категорий будут перемещаться без ограничений.

С 10:00 9 февраля польские фермеры начали перекрывать основные дороги. Планируется, что в рамках забастовки демонстрации состоятся во многих польских городах.

Несмотря на обещания блокировать движение только грузовиков, движение на пункте пропуска "Шегини" во Львовской области заблокировано полностью, сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.

"Около 100 человек и до 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь к границе. Они находятся в нескольких сотнях метров от пункта пропуска. Сейчас не происходит движения ни на выезд из Польши, ни на въезд... для всех категорий транспорта", – сказал Демченко в эфире телемарафона.

Пресс-служба ГПС уточнила, что из-за акций протеста фермеров затруднено движение через пункты пропуска "Медыка – Шегини", "Хребенное – Рава-Русская" и "Дорохуск – Ягодин".

В частности, польские пограничники сообщают, что:

→ перед пунктом пропуска "Медыка" протестующие настроены пропускать по одному грузовому автомобилю, одному автобусу и одному легковому автомобилю в час;
→ возле пункта пропуска "Хребенное" планируется пропускать по два грузовых автомобиля в час в обоих направлениях. Движение легкового транспорта и автобусов не будет ограничиваться;
→ через пункт пропуска "Дорохуск" протестующие намерены пропускать каждый час по одному грузовику в обе стороны. Движение автобусов будет происходить без изменений.

Польские фермеры выходят на улицы в знак протеста против Европейского зеленого курса и открытия рынка для сельскохозяйственной продукции из Украины. Это крупнейшая акция протеста в Польше за последние годы.