Последнее "окно" в Европу: Норвегия закрыла въезд для машин с российскими номерами
Фото: EPA

Норвегия запретит въезд автомобилей с российскими номерами с 3 октября. Об этом заявила министр иностранных дел страны Анникен Хейтфельдт, сообщает NRK.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новые ограничения распространяются на ввоз легковых автомобилей с девятью или меньшим количеством мест с российской регистрацией.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

В то же время эти правила не распространяются на транспортные средства с десятью и более местами, поэтому микроавтобусы и автобусы с российскими номерами все еще смогут пересекать границу через пограничную станцию "Стурскуг".

"Важно, чтобы санкции были эффективными, чтобы мы как можно больше предотвратили поступление средств, необходимых российскому государству для финансирования войны", – отметила глава МИД Норвегии.

Норвегия стала последним западным соседом России (не считая Беларуси и Украины), где будет действовать запрет на въезд автомобилей с российскими номерами.

Польша ввела такой запрет с 17 сентября, Финляндия – с 16 сентября, Латвия, Литва и Эстония – с 13 сентября.

Основанием для запрета стало разъяснение Еврокомиссии, решившей, что въезд в ЕС на зарегистрированных в России автомобилях расценивается как нелегальный импорт, независимо от того, используется транспортное средство в частных или коммерческих целях.

Норвегия не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону и поддерживает европейские санкции против России.

  • В июле стало известно, что в Германии начали конфисковывать автомобили с российскими номерами из-за запрета на ввоз транспортных средств из России в результате санкций.