Поставки украинских грузовых вагонов в Россию могут ограничить

01.06.2012, 08:56
Поставки украинских грузовых вагонов в Россию могут ограничить - Фото
0accdcda35cb07b9e3f745078b139a80.jpg

Российские вагоностроители создают саморегулируемую организацию (СРО). Такое решение было принято на заседании НП Объединение вагоностроителей в рамках железнодорожного форума 1520, который проходит в Сочи. Инициатором создания СРО стала НПК Уралвагонзавод. В нее войдут 25 российских заводов, в качестве полноправных участников также будут приглашены компании Казахстана и Белоруссии. Украина в этом объединении осталась за бортом.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Мест в вагоне нет", СРО собирается добиваться от государства передачи полномочий по сертификации и допуску продукции на рынок, а также заниматься расследованиями происшествий с вагонами. Увеличение числа крушений, которые происходят со второй половины прошлого года, и стало одной из причин консолидации ресурсов вагоностроителей.

Последние сходы вагонов, которые приводили к порче железнодорожной инфраструктуры и экологическим проблемам, происходили с относительно новым подвижным составом (производства 2010-2011 годов). Причиной схода чаще всего называлось плохое качество литых деталей новых вагонов. Крушения происходили и с российскими, и с украинскими вагонами. Это заставило ОАО РЖД и надзорные ведомства заняться расследованием причин и введением ограничений на использование определенных вагонов.

В апреле украинские вагоностроители, которые пострадали больше других, выдвинули версию, что сходы происходят из-за того, что в вагонах возят грузы, которые по документам перевозить нельзя. Это привело к остановке почти 60 тыс. цистерн и серьезному сбою в перевозке нефти и нефтепродуктов. В результате ограничения были временно отменены.

На днях советник президента РФ Эльвира Набиуллина провела очередное совещание на эту тему. Источник издания, знакомый с ходом совещания, говорит, что обсуждалось предложение главы Роснефти Игоря Сечина. Последний якобы обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести изменения, которые бы позволяли возить весь спектр традиционных грузов в цистернах, а также отказаться от украинских вагонов, если предприятия не примут российские стандарты.

Участники совещания из числа частных железнодорожных операторов потребовали ускорить появление в России частных перевозчиков (которые могут использовать собственные локомотивы), если ограничения по перевозке отдельных типов грузов в нынешнем парке сохранятся. Но конкретных решений на совещании принято не было.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации