UA

Поставки украинских грузовых вагонов в Россию могут ограничить

01.06.2012, 08:56
Поставки украинских грузовых вагонов в Россию могут ограничить - Фото
0accdcda35cb07b9e3f745078b139a80.jpg

Российские вагоностроители создают саморегулируемую организацию (СРО). Такое решение было принято на заседании НП Объединение вагоностроителей в рамках железнодорожного форума 1520, который проходит в Сочи. Инициатором создания СРО стала НПК Уралвагонзавод. В нее войдут 25 российских заводов, в качестве полноправных участников также будут приглашены компании Казахстана и Белоруссии. Украина в этом объединении осталась за бортом.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Мест в вагоне нет", СРО собирается добиваться от государства передачи полномочий по сертификации и допуску продукции на рынок, а также заниматься расследованиями происшествий с вагонами. Увеличение числа крушений, которые происходят со второй половины прошлого года, и стало одной из причин консолидации ресурсов вагоностроителей.

Последние сходы вагонов, которые приводили к порче железнодорожной инфраструктуры и экологическим проблемам, происходили с относительно новым подвижным составом (производства 2010-2011 годов). Причиной схода чаще всего называлось плохое качество литых деталей новых вагонов. Крушения происходили и с российскими, и с украинскими вагонами. Это заставило ОАО РЖД и надзорные ведомства заняться расследованием причин и введением ограничений на использование определенных вагонов.

В апреле украинские вагоностроители, которые пострадали больше других, выдвинули версию, что сходы происходят из-за того, что в вагонах возят грузы, которые по документам перевозить нельзя. Это привело к остановке почти 60 тыс. цистерн и серьезному сбою в перевозке нефти и нефтепродуктов. В результате ограничения были временно отменены.

На днях советник президента РФ Эльвира Набиуллина провела очередное совещание на эту тему. Источник издания, знакомый с ходом совещания, говорит, что обсуждалось предложение главы Роснефти Игоря Сечина. Последний якобы обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести изменения, которые бы позволяли возить весь спектр традиционных грузов в цистернах, а также отказаться от украинских вагонов, если предприятия не примут российские стандарты.

Участники совещания из числа частных железнодорожных операторов потребовали ускорить появление в России частных перевозчиков (которые могут использовать собственные локомотивы), если ограничения по перевозке отдельных типов грузов в нынешнем парке сохранятся. Но конкретных решений на совещании принято не было.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости