Пригородный сектор "Укрзалізниці" необходимо диверсифицировать, чтобы предложить услуги, соответствующие специфическим потребностям каждой категории пассажиров. Это привлечет в сектор платежеспособного п

Пригородный сектор "Укрзалізниці" необходимо диверсифицировать, чтобы предложить услуги, соответствующие специфическим потребностям каждой категории пассажиров. Это привлечет в сектор платежеспособного потребителя и необходимые инвестиции. Об этом говорится в еженедельном аналитическом обзоре железнодорожной отрасли консорциума "Менеджмент консалтинг групп" ("МКГ").

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в консорциуме, необходимость в диверсификации объясняется устаревшей концепцией пригородного сообщения, которая была основана на предоставлении усредненной услуги, одной для всех категорий пассажиров. "Сегодня пригородными поездами пользуется самая разнообразная аудитория: это и жители спальных районов и пригородов, которые едут в центральную часть города на работу и учебу, пенсионеры, которые едут на дачи, жители сел, везущие на городской базар продукцию и др.", - отмечается в обзоре.

Руководитель аналитической группы "МКГ" Дмитрий Подтуркин напомнил, что пригородные железнодорожные перевозки обеспечивают 86% железнодорожных пассажирских перевозок и 38% всего дорожного пассажирооборота. При этом, пригородный сектор давно стал тотально убыточным. "Уже многие годы только около 20% от расходов на осуществление железнодорожных пригородных перевозок покрывается доходами", - говорит аналитик.

Для развития пригородного сектора, в первую очередь, необходимо диверсифицировать предоставляемые услуги, развивать специализированные направления, ориентированные на удовлетворение потребностей разных групп пассажиров и, прежде всего, удовлетворение платежеспособных категорий пассажиров.

По мнению Д.Подтуркина, самым экономически выгодным направлением является развитие "городских электричек". "Городские электропоезда обслуживают самую платежеспособную часть населения. Кроме того, пригородный пассажиропоток постоянно увеличивается. Поэтому проекты "городских электричек" наиболее интересны и для представителей бизнеса, и для местных администраций", - убежден эксперт.

По мнению аналитика "МКГ", дополнительным стимулом к реализации проектов в пригородном сегменте является Евро-2012. "Городам, в которых будут проходить игры чемпионата, необходимо будет связать аэропорты с центральными частями. Кроме того, в этих городах необходимо дополнительно развивать коммунальный транспорт. Железнодорожный транспорт является оптимальным вариантом для этих задач", - отметил эксперт.

Напомним, на сегодняшний день согласно Правилам перевозок стоимость проезда в пригородном сообщении до 10 км составляет 1,5 грн., а максимальная стоимость (до 300 км с одной пересадкой) - 8,9 грн. Это в несколько раз меньше, чем стоимость проезда в автотранспорте.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...