Принят закон о морских портах

07.11.2011, 09:07
Принят закон о морских портах - Фото
37ca8eec10ba5f9c0e1d13fc4e4ef4d0.jpg

После его вступления в силу за государством останутся только функции контроля безопасности судоходства, которые будут осуществляться капитаном и администрацией порта.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Порты отправляют в большое плавание", автор законопроекта, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Крук говорит, что такая модель используется в ЕС и США.

Закон обсуждался в парламенте последние девять лет. Причем по-настоящему революционные нормы - возможность приватизации, концессии и аренды портовой инфраструктуры - появились в документе только при подготовке ко второму чтению (первое было в 2007 году).

Реформа отрасли многие годы откладывалась, так как госконтроль над портами был способом экспортного регулирования, отмечает член комитета по вопросам транспорта и связи Виталий Корж. Сейчас отрасль регулируется Кодексом торгового мореплавания от 1995 года, и все порты являются госпредприятиями.

Напомним, общий объем переработки транзитных грузов за девять месяцев составил 30 млн. 142 тыс. 300 тонн, что на 26,2% больше, чем в прошлом году. В течение января-сентября текущего года в 18 морских портах Украины переработано 83 млн. 356 тыс. 400 тонн грузов, что на 4% больше аналогичного показателя 2010 года.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать