UA

Пробки на Дунае. Румыния ради Украины переведет Сулинский канал на круглосуточный режим

11.11.2022, 11:40
Пробки на Дунае. Румыния ради Украины переведет Сулинский канал на круглосуточный режим - Фото
Фото: depositphotos.com

Украина и Румыния договорились о совместных действиях по ускорению грузовых перевозок по реке Дунай. Об этом сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Они предполагают увеличение количества украинских лоцманов более чем вдвое – с 16 до 40, а также модернизацию инфраструктуры Сулинского канала в Румынии и его переход на круглосуточный режим работы.

"Мы с румынскими коллегами понимаем проблему с выходом и очередью на Чатале. В этом наработали дорожную карту совместных действий. Поэтому уже в ближайшее время ожидаем значительный эффект и отсутствие очередей на выход", – заявил Алексей Востриков, глава Администрации морских портов Украины.

Чатал – мыс на Дунае, где речка разделяется на два устья – Килийское (по нему проходит граница между Украиной и Румынией) и Тульчинское, которое в свою очередь делится на Георгиевское и Сулинское (оба – на территории Румынии).

В условиях войны значительная часть украинского экспорта начала идти через Дунай и Сулинский морской канал, средний из трех больших проливов дельты Дуная и главный судоходный пролив устья Дуная в Румынии.

  • Украинский бизнес еще летом предлагал разрешить движение по каналу в темное время суток, что может увеличить проходную способность вдвое. Также бизнес предлагал увеличить максимальную скорость прохождения по каналу. Сейчас это 5,65 узла, или 6,5 мили/ч.
  • Грузооборот дунайских портов за девять месяцев 2022 года составил более 11 млн тонн, что в 3,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости