Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины настаивает на остановке действия приказа Министерства транспорта и связи Украины от 18 апреля 2008 года N463 "О внесении изменений в перечень предприятий, учреждений и организаций, которы

Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины настаивает на остановке действия приказа Министерства транспорта и связи Украины от 18 апреля 2008 года N463 "О внесении изменений в перечень предприятий, учреждений и организаций, которые входят в сферу управления Минтранссвязи", согласно которому из сферы управления "Укрзалізниці" выведены предприятия ж/д транспорта - юридические лица и подчинены непосредственно Министерству.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ председатель Федерации профсоюза транспортников Украины, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев, исключение предприятий, согласно данному приказу, из состава "Укрзалізниці" неминуемо приведет к "удорожанию их продукции, росту себестоимости перевозок грузов и пассажиров, эксплуатационных расходов и, как результат, к уменьшению отчислений в госбюджет".

"Выведение из состава "Укрзалізниці" отдельных предприятий и подчинения (их) непосредственно Минтранссвязи создает условия для их разгосударствления и распродажи. Примером этого является выведение в свое время из состава "Укрзалізниці" промышленных предприятий (заводов) по ремонту подвижного состава и изготовления электротехнической продукции, их акционирование - в результате часть их оказалась в частных руках. Все это негативно отразится на организации работы железнодорожного транспорта, обеспечении потребностей государства и населения в перевозках", - считают в совете профзоюза.

По данным В.Ткачева, проект Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта на 2008-2015 годы, разработанный Министерством, предусматривает сокращение численности работников основной деятельности, уменьшение парка вагонов и локомотивов, закрытие отдельных структурных подразделений железных дорог.

Он подчеркнул, что "в нарушение пункта 1.8. Генерального соглашения на 2008-2009 годы представители первичных профсоюзных организаций не привлекались к работе относительно внесения изменений и дополнений к уставам предприятий, которые передавались в подчинение Министерства".

"Не обеспечено также участие представителей профсоюза в работе комиссий по реформированию предприятий в соответствии с п. 3.2.4 Отраслевого соглашения между Министерством транспорта и связи и Советом профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины на 2007-2011 годы.

"Исходя из этого, Совет профсоюза считает невозможным принятие предложенного проекта Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта, настаивает на ее доработке... внесении ее на обсуждение в трудовые коллективы железных дорог и предприятий железнодорожного транспорта", - подытожил В.Ткачев.

Напомним, ранее на заседании коллегии Министерства транспорта и связи Украины было принято решение о преобразовании "Укрзалізниці" в государственное предприятие с последующим преобразованием в государственную акционерную компанию. Члены коллегии поддержали программу реструктуризации железнодорожного транспорта с дальнейшей рыночной трансформацией отрасли в два этапа.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...