Машинисты харьковской подземки готовы на крайние меры - идти пешим ходом в Киев или объявлять забастовку

Все средства влияния и попытки договориться с машинистами, протестующими против действий отстраненного приказом Министра транспорта Украины руководителя ГП "Харьковский метрополитен" Сергея Мусеева, исчерпаны. Большинство машинистов Московского и Салтовского депо готовы на крайние меры - идти в Киев или объявлять забастовку. Об этом сообщила начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения в Харьковской области Ольга Зуева.

Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, представители голодающих машинистов сообщили, что "их терпению пришел конец". "Они понимают, что объявлять забастовку машинистов - это нарушение действующего законодательства Украины, но большинство машинистов Московского и Салтовского депо готовы на крайние меры", - отмечают в пресс-службе, добавляя, что "в отстаивании своих прав и требований жены голодающих машинистов и машинисты, которые поддерживают своих коллег, но продолжают исполнять свои профессиональные обязанности, готовы пешим маршем идти в Киев или объявлять забастовку".

По мнению О.Зуевой, подобные действия полностью парализуют работу харьковского метрополитена и "неминуемо приведут" к полной остановке работы всех линий метро. Ситуация с решением трудового спора между машинистами и руководством "Харьковского метрополитена" зашла, по словам О.Зуевой, "почти в тупик при полной бездеятельности С.Мусеева".

"К сожалению, в Украине нет ни одного нормативного акта, который бы регламентировал такую акцию протеста, как голодовка. Поэтому мы обратились к международному праву, а именно - Мальтийской декларации по отношению к тем, кто объявил голодовку. Базируясь на положениях указанного международного акта, я инициировала медицинское обследование голодающих, которые утром пожаловались мне на ухудшение состояния их здоровья. Результатом обследования стала госпитализация всех шести участников акции протеста", - подытожила О.Зуева.

Напомним, сотрудники "Харьковского метрополитена" пикетировали здание Минтранссвязи Украины в Киеве. "Они стремятся работать в условиях обеспечения государственной политики в сфере транспорта и жалуются на то, что Харьковская облгосадминистрация отстраняется от решения возложенных на нее государством полномочий", - сообщили в пресс-службе транспортного ведомства. По словам протестующих, сотрудники предприятия не получают компенсации. Кроме того, не начисляются средства на строительство новых станций и т.п.

Ранее 7 машинистов "Харьковского метрополитена" объявили бессрочную голодовку. Их требования - восстановление на работе коллег, уволенных, по словам протестующих, незаконно. Участники акции также просили Министерство транспорта и связи отстранить от должности начальника "Харьковского метрополитена" Сергея Мусеева. Приказом Министра транспорта С.Мусеев был освобожден от должности начальника КП. Исполняющим обязанности главы предприятия назначен Г.Броншпак. В дальнейшем С.Мусеев был восстановлен в должности Киевским райсудом Харькова. Постановлением начальника Ленинского отдела ГИС постановление об открытии исполнительного дела по обеспечению определения Киевского райсуда отменено.

На прошлой неделе, 22 февраля, сотрудники "Харьковского метрополитена" возобновили акцию протеста на площади Свободы Харькова, выступая против отстраненного от должности руководителя метрополитена.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...