Рада приняла во втором чтении закон о морских портах

17.05.2012, 12:38
Рада приняла во втором чтении закон о морских портах  - Фото
Фото: http://mintrans.gov.ua/#

Закон, в частности, предполагает аренду или концессию портовых причалов на срок до 49 лет

Верховная Рада (ВР) Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект № 9712 "О морских портах Украины". За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутата.

Согласно тексту документа, госрегулирование деятельности в морском порту осуществляется Кабинетом министров в целях безопасной эксплуатации объектов портовой инфраструктуры в пределах территории и акватории морского порта.

Авторы закона связывают его принятие с необходимостью реформ портовой отрасли, и подчеркивают что Украина - единственная страна на постсоветском пространстве, где реформа портовой отрасли еще не проведена. По их мнению, принятие закона позволит запустить качественные преобразования портовой отрасли, обеспечит привлечение инвестиций, направленных на модернизацию транспортной инфраструктуры, повысит ее конкурентоспособность.

Закон гарантирует право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу закона, а также новые причалы, построенные за средства инвесторов, и предполагает, в частности, аренду или концессию портовых причалов на срок до 49 лет.

Также, закон определяет, что строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, будет осуществляться на компенсационной основе, что соответствует мировой практике.

Напомним, 3 ноября 2011 года парламент принял закон "О морских портах Украины", однако президент применил к нему право вето. 

21 февраля 2012 года ВР приняла доработанный правительством законопроект "О морских портах" в первом чтении.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"