Реформа "Укрзалізниці" поможет вырываться из пропасти, - эксперт

07.02.2012, 13:11
Реформа
1fd6d2492a0c5602e93d7ff4d1114fbb.jpg

По мнению исполнительного директора Федерации железнодорожников Украины Льва Полякова, реформы железных дорог давно перезрели

Реформирование "Укрзалізниці" - жизненно необходимый шаг для дальнейшего развития железных дорог Украины. Такое мнение высказал исполнительный директор международной организации работодателей предприятий отрасли железнодорожного транспорта "Федерация железнодорожников Украины" Лев Поляков.

"Реформы железных дорог Украины не то что надо проводить, они давно перезрели, - считает Поляков. - В начале двухтысячных годов Украина шла впереди по темпам развития железнодорожной отрасли среди стран СНГ. Но за последние годы сильно тормознули. И реформирование "Укрзалізниці" поможет вырываться из той пропасти, в которую мы сами же себя и загнали. Поэтому реформирование "Укрзалізниці" - это необходимость не сегодняшнего, а вчерашнего дня".

По мнению Полякова, реформирование Государственной администрации железнодорожного транспорта  позволит нарастить экспортный и транзитный потенциал Украины за счет снижения дефицита грузовых вагонов, прежде всего вследствие их своевременного возврата из-за границы.

Эксперт напомнил, что в 1991 году, когда образовывалась "Укрзалізниця", существовало такое понятие, как инвентарный парк вагонов. То есть вагон мог работать на территории любой страны СНГ, и тариф за его пользование был везде одинаковый. Но на протяжении последних 20 лет все страны СНГ, кроме Украины, перевели свои вагоны из инвентарного статуса в собственный.

"Сегодня как только вагон "Укрзалізниці" появится на территории какой-либо страны СНГ, они им пользуются как хотят и сколько хотят, потому что тариф на пользование украинского вагона остался самый низкий. Именно поэтому сегодня необходимо реформирование "Укрзалізниці", в результате которого форма собственности вагонов останется государственной, а статус вагонов поменяется с инвентарного на собственный. В результате, когда вагон "Укрзалізниці" пересечет границу Украины, то соседние государства уже не смогут без нашего согласия распоряжаться им как раньше", - сказал Поляков.

Если все останется как есть, железные дороги Украины просто остановятся, считате исполнительный директор федерации. "От реформы "Укрзалізниці" выиграют все: участники рынка, поскольку будет обновляться подвижной состав, и "Укрзалізниця", которая в свою очередь снизит дефицит подвижного состава и улучшит свое финансовое состояние", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января "Укрзалізниця" внедряет новую модель организации грузовых перевозок. В рамках реформы был создан Украинский транспортно-логистический центр, задача которого - оптимизировать систему грузовых перевозок. При этом грузовые вагоны будут переведены на баланс госпредприятий "Дарницкий вагоноремонтный завод" и "Укрспецвагон".

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить