Реконструкция Почтовой площади затормозилась

19.07.2012, 08:09
Реконструкция Почтовой площади затормозилась - Фото
8c02535b49146ce2fb573aff656965cb.jpg

На вчерашнем заседании градсовета были представлены два варианта реконструкции Почтовой площади. Разработчики альтернативной версии утверждают, что реконструкция Почтовой площади по их проекту обойдется в 135 млн. гр., а с перекладкой сетей - около 200 млн. грн. При этом стоимость основного проекта варьируется от 320 млн. грн. до 550 млн. грн. в зависимости от того, будет строиться поворот на Боричев спуск или нет.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Площадь для столкновений", Киевпроект выиграло тендер на разработку там транспортной развязки. После изучения десяти предложений было решено остановиться на варианте пешеходной площади с прямым выходом на набережную Днепра со строительством съездов с Набережного шоссе, под которыми пройдет транспортный тоннель.

Альтернативный вариант также предусматривает создание на площади пешеходной зоны, рассказал один из его разработчиков, инженер ООО Экспресспроект Виктор Петрук. В то же время он предлагает отказаться от идеи прокладывания тоннеля, предлагая взамен возвести несколько эстакад и построить транспортное кольцо возле Владимирской горки: "Мы закрываем саму площадь от развязки дугой. Эта конструкция с внешней стороны будет глухой, а с внутренней - с колоннами".

На заседании градсовета критике подверглись оба проекта. "Нужно создать условия для проезда в центр с любого места! Почему я должен ехать до Верхнего Вала или Спасской для разворота? Какая же это транспортная развязка, если она не решает проблему левых поворотов?" - раскритиковал основной проект директор архитектурной мастерской ООО Киевпроект Леонид Муляр.

В ответ директор института Киевдормостпроект Владимир Воробьев отметил, что они сознательно пошли на ограничение проезда в центр: "Многие европейские города сделали его пешеходным. Поэтому мы хотим, в отличие от оппонентов, наоборот остановить непрерывный поток машин".

Много нареканий было и к альтернативному проекту, в частности к идее строительства транспортного кольца у Владимирской горки. "Любые попытки подрезать массивы земли на склонах чреваты неконтролируемыми оползнями. Ни одна подпорная стена их не сдержит", - уверен вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.

Для принятия окончательного решения градсовету понадобится экспертиза, однако заместитель начальника Главного управления градостроения и архитектуры Киевской горгосадминистрации Андрей Куделин подчеркнул, что ее проведение невозможно, поскольку документы на экспертизу предъявляет заказчик, а у авторов альтернативного проекта его пока нет.

Независимо от того, какой проект в итоге будет принят к исполнению, подготовительные работы на Почтовой площади, начавшиеся 16 июля, не будут прекращены, сообщил заместитель директора КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева Николай Васильцов.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников