РФ блокирует сотню транзитных вагонов и фур из Украины

13.07.2016, 12:38
РФ блокирует сотню транзитных вагонов и фур из Украины - Фото

Российская сторона блокирует проезд более 100 вагонов и грузовиков из Украины в Казахстан и Киргизстан

На 9-00 13 июля на границе Украины с РФ задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавшие в Казахстан и Киргизстан. 13 из этих вагонов были отправлены по измененному маршруту, другие 59 остаются на российско-украинской границе. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, ссылаясь на оперативные данные штаба реагирования.

Что касается ситуации с пересечением белорусско-российской границы, то РФ не пропускает грузы назначением Республика Казахстан и Кыргызская Республика и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги.

По неофициальной информации, на 13 июля на станции Орша-Западная (Беларусь) задержаны около 55 вагонов.

Также существуют проблемы для украинских грузовых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы.

На 9-00 13 июля, информации, полученной от украинских перевозчиков, на пункте пропуска Редьки-Красное находятся около 50 украинских транспортных средств. За последние сутки пять украинских транспортных средств получили отказ в оформлении для пересечения границы.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан проводит с Россией переговоры о снятии запрета на транзит украинских товаров через территорию страны-агрессора. 

На прошлой неделе вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и его заместитель - торговый представитель Украины Наталия Микольская встретились в Киеве с послом Казахстана для урегулирования проблемной ситуации с украинским транзитом. Украина призвала Казахстан требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров.

3 июля 2016 года был обнародован указ президента РФ от 1 июля 2016 года, которым ужесточились нормы указа от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях.

Были введены дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизстан, а также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

Кабинет Министров 4 июля 2016 года заявил о намерении ввести ответные меры на усиление торговой войны со стороны РФ.

В свою очередь, Республика Казахстан рекомендовала перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию страны, с 1 июля 2016 года пользоваться альтернативными маршрутами.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

В декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"