Разработан прототип корабля, который обладает системой 360-градусного видения и возможностью автономного принятия решений

Компания Rolls-Roys намеревается создать роботизированные суда, которые без участия команды смогут доставлять грузы по морским путям. Сообщается, что соответствующие разработки сейчас ведет подразделение Rolls-Roys Blue Ocean, где говорят, что робо-суда должны сделать морское сообщение дешевле, безопаснее и чище.

Сейчас в Новегии исследовательское подразделение Rolls-Roys разработало прототип корабля с системой виртуальной реальности, который обладает системой 360-градусного видения и возможностью автономного принятия решений на основе системы глобальной спутниковой навигации. При этом, компания отмечает, что пока у робо-корабля довольно много недоработок, а устранить их можно будет примерно в течение года.

В Rolls-Roys говорят, что использование таких судов было бы обосновано в северных регионах Европы, в частности в Балтийском море, однако здесь как раз у них могут возникнуть задержки с реализацией из-за сертификационных требований и отсутствия законодательной базы по автономным судам.

Традиционная аренда судна с экипажем стоит примерно $3300 в сутки, а на морскую доставки приходится 44% от общих грузоперевозок. Создание робо-судов снизило бы стоимость перевозки как минимум вдвое.

Отметим, в Евросоюзе сейчас параллельно развивается проект Maritime Unmanned Navigation, в рамках которого планируется создать сеть автономной навигации для судов. Здесь же планируется выработать сертификационные требования для робо-судов. Данная система предполагает, что сама по себе концепция робо-суда в целом состоятельна, однако суда должны быть созданы таким образом, чтобы в любой момент управление кораблем мог взять на себя удаленный оператор.

Источник: Blommberg 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...