В России решили заменить украинские ракеты зенит продукцией собственного производства

Роскосмос отказывается покупать ракеты Зенит, выпускаемые на днепропетровском Южмаше. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил, что больше Зениты заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших российских носителей семейства Ангара, сообщают Известия.

Буренков пояснил, российская промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и "мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты в Украине".

Позиция Роскосмоса стала такой после смены руководства агентства, случившейся в январе этого года. Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от Зенитов: в декабре 2014 года представители Роскосмоса официально заявляли, что украинские ракеты будут заказывать и дальше. Подтверждением тому - написанный администрацией Остапенко план запусков на 2016-2018 годы: в нем Зенитами планируется запускать метеоспутники Электро-Л и научные аппараты (в частности орбитальную обсерваторию Спектр-РГ в 2017 году). В 2016-2018 годах Роскосмос планировал три пуска Зенитами, два намечено на этот год. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...