Россия, Иран и Азербайджан в рамках реализации международного транспортного коридора "Север-Юг" согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин - Решт - Астара (Иран - Астара - Азербайджан). Соответствующий меморандум о...

Россия, Иран и Азербайджан в рамках реализации международного транспортного коридора "Север-Юг" согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин - Решт - Астара (Иран - Астара - Азербайджан). Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали в субботу в Тегеране руководители железнодорожных организаций трех стран.

Как передает РИА "Новости", президент ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") Владимир Якунин, который представлял российскую делегацию на переговорах, отметил: "Сегодня мы договорились, что даем месяц совместной рабочей группе для подготовки документов, еще месяц - на их рассмотрение с тем, чтобы подписать уже контракт, а не соглашение. Тогда это уже реальная работа".

Он отметил, что в свое время Иран, РФ и Азербайджан договорились сделать этот участок совместными усилиями. "Без России сделать это невозможно, по той простой причине, что огромная часть коридора "Север-Юг" идет по нашей территории", - отметил глава "РЖД".

По словам В.Якунина, бизнес-планы и проектно-сметную документацию по строительству указанной железнодорожной ветки должны предоставить все страны, подписавшие меморандум.

Оценивая перспективы реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", Якунин отметил, что его использование означает "еще плюс минимум 20 млн. грузов, которые могут пойти от Хельсинки до Индийского океана". "И соответственно, те заработки, которые сможем пропорционально поделить между железными дорогами. Помимо этого - это новая карта транспортных потоков, которая влияет на расклады геополитические и геоэкономические", - подчеркнул президент "РЖД".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...