Россия отозвала гарантии ненападения на гражданские суда у Одессы: заявление МИД РФ
Фото: EPA

Министерство иностранных дел России опубликовало официальное заявление о выходе из Черноморской зерновой инициативы. В нем она сообщает, что с 18 июля совместный координационный центр в Стамбуле, который проводил инспекции украинских судов, будет расформирован, а гарантий безопасности для гражданских судов больше не будет.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В соответствии с пунктом Н договоренности, российская сторона возражает против ее дальнейшего продления. [...] Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря", – заявила Россия.

Россия отозвала гарантии ненападения на гражданские суда у Одессы: заявление МИД РФ
Маршрут зернового коридора (Карта: ООН)

За год действия Черноморской зерновой инициативы Украине удалось экспортировать более 32 млн тонн аграрной продукции через порты "Одесса", "Черноморск" и "Южный" в 45 стран мира.

На пике работы сделки – в октябре 2022 года – месячный экспорт превышал 4 млн тонн зерна. К июлю 2023 года этот показатель упал менее чем до 300 000 тонн.

Это соглашение позволило Всемирной продовольственной программе (WFP) экспортировать из Украины более 725 000 тонн пшеницы для нужд Афганистана, Эфиопии, Кении, Сомали, Судана и Йемена. Украина обеспечила больше половины пшеницы Всемирной продовольственной программы в 2022 году.

Россия заявила, что готова рассмотреть возобновление действия инициативы "лишь при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений".

Ее требования:

→ вернуть Россельхозбанк в систему SWIFT;
→ разрешить беспроблемный импорт запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений, которые сейчас подпадают под санкции как товары двойного назначения;
→ разморозить счета российских аграрных компаний;
→ открыть иностранные порты для российских судов;
→ реанимировать аммиакопровод Тольятти – Одесса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, несмотря на решение России выйти из Черноморской зерновой инициативы, этот договор уже вошел в историю в качестве примера успешной дипломатии. Он выразил надежду, что российский диктатор Владимир Путин все-таки хочет продления зернового соглашения.