UA

Россия запретила импорт украинских вагонов, - СМИ

29.10.2013, 13:11
Россия запретила импорт украинских вагонов, - СМИ - Фото
55ee9b26caa62d99b27d119479b84276.jpg

Импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства, попал под запрет в России. Госпредприятие Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов Азовобщемаша, Днепровагонмаша и Крюковского вагонзавода, пишет Forbes.ua.

2 октября 2013 года были приостановлены сертификаты Днепровагонмаша группы ТАС Сергея Тигипко на поставку в Россию полувагонов, вагонов для битума, цементовозов, зерновозов и вагонов-платформ. Через две недели - 15 октября - отозван сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн мариупольского Азовобщемаша.

В конце сентября РСФЖТ приостановило действие сертификатов на несколько типов вагонов Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько. И хотя 23 октября сертификаты на восемь из них были восстановлены, под запретом по-прежнему остаются поставки в Россию полувагонов, цементовозов и крытых вагонов.

Проблемы с экспортом в Россию испытывает и Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году.

Причин появления ограничений российская госкомпания не сообщила.

По принятым в России правилам, сертификаты на продукцию машиностроительных предприятий действуют в течение одного - трех лет. Отзыв или приостановка действия сертификата запрещает поставки до пересмотра решения.

Напомним, украинские предприятия попали под пристальное внимание российских контролирующих органов после нескольких аварий грузовых составов в начале 2011 года. С этого момента под временный запрет на эксплуатацию в России попадали вагоны, укомплектованные литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской Азовэлектростали - предприятий концерна Азовмаш.

Российский рынок - крупнейший для Украины. По данным Госкомстата, в прошлом году туда продали 33 107 грузовых вагонов и цистерн - 60% всего экспорта этой продукции за рубеж на $2,31 млрд. За январь-август украинские заводы заработали на поставках вагонов в Россию $1,21 млрд. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости