Министерство экономики Украины с целью обеспечения эффективности функционирования рынков транспортных услуг на основании баланса интересов общества, субъектов естественных монополий и потребителей транспортных услуг, разработало законопроект "О национальн

Министерство экономики Украины с целью обеспечения эффективности функционирования рынков транспортных услуг на основании баланса интересов общества, субъектов естественных монополий и потребителей транспортных услуг, разработало законопроект "О национальной комиссии регулирования транспорта Украины".

Согласно документу, регулирование деятельности субъектом естественных монополий осуществляется национальными комиссиями регулирования естественных монополий, которые создаются и функционируют в соответствии с данным законом. К сферам деятельности субъектов естественных монополий отнесены, в частности, пользование железнодорожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, которые обеспечивают движение ж/д транспорта общего пользования, управление воздушным движением, специализированных услуг транспортных терминалов, портов, аэропортов согласно перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, к смежным рынкам, которые регулируются, принадлежат внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

"Существующая на сегодня ведомственная система регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта предусматривает сочетание функций Минтранссвязи по регулированию деятельности рынков соответствующих услуг, управлению субъектами естественных монополий и осуществлению контроля за их деятельностью. Это приводит к тому, что, используя инструменты воздействия на рынок соответствующих услуг, Министерство тем или иным способом пытается создать более благоприятные условия деятельности, в первую очередь, подчиненным предприятиям, что не содействует усовершенствованию функционирования всей системы государственного регулирования и повышению эффективности функционирования рынков услуг, которые пребывают в состоянии естественной монополии, и приводит к дискриминации остальных участников рынка", - отмечается в законопроекте.

Минэкономики предполагает, что создание комиссии повысит эффективность госрегулирования деятельности на рынках естественных монополий и смежных рынках в транспортной отрасли, в частности в вопросах формирования ценовой (тарифной) политики. Документ размещен на сайте Министерства.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...