Самый большой в мире самолет выставлен на продажу

Среди возможных покупателей Stratolaunch называют миллиардеров космической индустрии: Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона

Холдинговая компания Vulcan, принадлежавшая покойному миллиардеру Полу Аллену (соучредителю Microsoft, который умер в октябре 2018 года), выставила на продажу Stratolaunch за $400 млн. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на осведомленные с этим вопросом источники.

Stratolaunch, крупнейший по размаху крыльев самолет планеты, который летал только один раз, выставлен на продажу. $400 млн – это сумма, которая включает в себя не только стоимость самолета, но и права интеллектуальной собственности, и инфраструктуру.

По информации источников, пока неизвестно, планируют ли компании Musk SpaceX или Bezos Blue Origin приобрести Stratolaunch, но представители Vulcan вели переговоры с Ричардом Брэнсоном о продаже Stratolaunch его Virgin Group.

Конгломерат Брэнсона владеет тремя космическими компаниями: Virgin Galactic, The SpaceShip Company и Virgin Orbit. Поскольку первые два были построены с использованием технологии, аналогичной технологии Stratolaunch - все три были созданы по проектам производителя прототипа для аэрокосмической промышленности Scaled Composites - Virgin может стать идеальным местом для Stratolaunch. Однако, по словам источника, сам Брэнсон не готов заплатить полную цену за Stratolaunch.

Аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems Corporation была основана в Сиэтле в 2011 году, основным соучредителем стал миллиардер Пол Аллен. После его смерти в октябре 2018 года компания отказалась от создания ракет, а весной 2019-го, по информации Reuters, - и от всего предприятия

Stratolaunch Model 351 - американский самолет-носитель, элемент авиационно-космической системы воздушного старта Stratolaunch. Самолет имеет двухфюзеляжную конструкцию, оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney PW4056. Размах крыльев - 385 футов (117 м). Максимальная скорость: 853 км/ч. Первый полет совершил 13 апреля 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...