Состояние сети украинских автомобильных дорог с каждым годом ухудшается: современных магистралей не строят, а старые приобретают все более непривлекательное состояние. При этом из государственного бюджета ежегодно выделяется все больше и больше средств...

Состояние сети украинских автомобильных дорог с каждым годом ухудшается: современных магистралей не строят, а старые приобретают все более непривлекательное состояние. При этом из государственного бюджета ежегодно выделяется все больше и больше средств на потребности дорожного хозяйства. Таковы итоги аудита средств Государственного бюджета Украины и кредитных ресурсов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог государственного значения, проведенного коллегией Счетной палаты.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты, в 2007 году расходы на развитие и удержание сети автодорог увеличились, в сравнении с 2006 годом, почти вдвое, а по сравнению с 2003 годом - в шесть раз. Однако "на строительство новых дорог и реконструкцию современных магистралей направляется только четверть средств от общего объема финансирования дорог государственного значения, а 75% финансирования направляются на ремонт и удержание уже существующей сети автодорог".

"На сегодня доля дорог I категории, ширина проездной части которых составляет 15 метров и больше, не достигает и 13% сети дорог государственного значения. По выводам аудиторов, Министерство транспорта и связи Украины не обеспечило реализацию государственной политики и стратегии развития автомобильных дорог государственного значения на территории Украины", - отметили в пресс-службе. По данным Счетной палаты, Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") "неэффективно, со многочисленными нарушениями, осуществляет управление государственными средствами и привлеченными кредитными ресурсами на финансирование реконструкции и капремонта автодорог государственного значения".

Специалисты Счетной палаты подчеркнули, что в нарушение Закона Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" правительство "в течение семи лет не создало Государственный дорожный фонд Украины". Соответственно, не разработан и Порядок управления средствами дорожных фондов. "Это дает возможность правительству и "Укравтодору" манипулировать выделенными на дорожную отрасль бюджетными средствами", - подчеркнули в пресс-службе.

Так, по данным Счетной палаты, в течение 2002-2007 годов на развитие дорожной отрасли привлечено $1 млрд. 510 млн. и более 438 млн. евро кредитных средств. Из полученных в 2007 году под государственные гарантии средств на счетах "Укравтодора" и служб автодорог в областях остаются без использования около 51 млн.грн. В то же время, "улучшение состояния автодороги "Киев-Чоп" до сих пор не достигнуто, поскольку сроки работ нарушаются, начиная с 2006 года". "Уровень использования средств по третьему кредитному проекту (реконструкция последнего участка дороги "Киев-Чоп") низкий - 1,2%, и этот проект также будет завершен с опозданием. При этом, расходы на погашение обязательств по уже привлеченным кредитам ежегодно растут", - отметили аудиторы.

"Учитывая намерения правительства о привлечении новых кредитов, нагрузка на Государственный бюджет Украины будет расти и в дальнейшем. Как показал аудит, "Укравтодор" не привлек еще один дополнительный источник финансирования дорожного хозяйства - концессии. Несмотря на существование почти двух десятков законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих концессионную деятельность в дорожной отрасли, заинтересованность потенциальных концессионеров в инвестициях в строительство дорог фактически отсутствует", - добавили в Счетной палате, подчеркнув, что о результатах аудита проинформированы Верховная Рада и Кабинет Министров Украины.

Напомним, сегодня комитет ВР по вопросам транспорта и связи рекомендовал поддержать ратификацию Финансового соглашения (Украина - проект европейских дорог Украины) между Украиной и Европейским инвестиционным банком.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...