Еврокомиссия сочла, что кредит на 300 млн.евро, выданный итальянскому авиаперевозчику государством, противоречит нормам ЕС.

Как сообщает агентство "EuroNews", Брюссель готовится вынести официальное предупреждение

Еврокомиссия сочла, что кредит на 300 млн.евро, выданный итальянскому авиаперевозчику государством, противоречит нормам ЕС.

Как сообщает агентство "EuroNews", Брюссель готовится вынести официальное предупреждение правительству Италии, которое как раз сейчас в третий раз пытается найти желающих спасти разорившуюся авиакомпанию. "У "Alitalia" нет других перспектив, кроме союза с крупной международной авиакомпанией. Все другие решения, о которых говорит правительство, на самом деле нереальны", - считает представитель оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берцани.

Сейчас "Alitalia" поддерживает на плаву лишь кредит, выданный ее основным акционером - правительством. В I квартале ежедневные потери компании превысили 2 млн. евро, задолженность достигла 1,35 млрд. евро, при том, что ее выручка - меньше 1 млрд. евро.

Прямые дотации из госказны возмутили конкурентов "Alitalia". Инициаторами иска в Брюссель стали ирландская авиакомпания "Ryanair" и британская "British Airways". "Но есть ли у Рима иной выход? На фоне кризиса в индустрии авиаперевозок желающих брать на себя проблемы "Alitalia" не видно. Премьер Сильвио Берлускони вопреки своим прежним заявлениям даже сказал, что не исключает продажи компании франко-голландскому оператору "Air France-KLM", - отмечает агентство.

"Alitalia" существует с 1947 года. За этот период компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. "Alitalia" выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах. На сегодня в руках правительства осталось 49,9% акций компании. Терпит убытки с 2006 года. Стратегический инвестор, которого ищут власти страны, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления "Alitalia".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...