Словацкие перевозчики начали блокировать границу с Украиной
Фото: facebook.com/AutodopravcoviaUNAS

Союз перевозчиков Словакии (UNAS) в пятницу заблокировал пункт пропуска Вышнее Немецкое на границе с Украиной, говорится на его странице в Facebook и в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вышнее Немецкое – единственный автомобильный пункт для грузового пропуска на этом участке границы.

Сроки забастовки пока неизвестны.

Словацкие перевозчики объявили, что автомобили с гуманитарной и военной помощью, скоропортящиеся грузы, горюче-смазочные материалы, живые животные будут пропускаться без ограничений.

Остальные коммерческие грузы будут пропускаться в количестве четырех автомобилей в час на выезд из Словакии (въезд в Украину).

На въезд в Словакию движение блокироваться не будет. Также не ограничивается движение легкового автотранспорта и автобусов.

Как говорится в официальном заявлении UNAS, "цель протеста – присоединиться к перевозчикам из Польши, которые почти четыре недели блокируют пункты пропуска на границе. Мы не можем оставить их в борьбе, которая в Словакии становится общей борьбой. Главное требование – немедленно отменить соглашение между ЕС и Украиной, в результате которого рынок перевозок  в Словакии начинает обваливаться".  

Не все перевозчики Словакии поддерживают блокаду украинской границы. Накануне президент ассоциации перевозчиков Česmad Павол Пиештянский заявил, что его организация не присоединится к протесту.  

1 декабря в эфире словацкого телевидения он даже сказал, что блокирующие границу люди связаны с российскими спецслужбами. UNAS это отрицает.

  • Польские перевозчики с 6 ноября протестуют на пограничных переходах из Украины в Дорогуске, Гребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускают несколько автомобилей в час и требуют ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей для украинской армии.
  • В Медыке с 23 ноября также протестуют фермеры. В понедельник они объявили, что акция протеста в этом пункте пропуска продлится до 3 января 2024 года.
  • UNAS по примеру поляков провела предупредительную акцию 16 ноября, а 21 ноября словацкая граница была заблокирована полдня по частной инициативе одного из сторонников UNAS.