С сегодняшнего дня водители на словацких дорогах обязаны ездить с включенными фарами в течение целого дня. Пока эта обязанность действует с 15 октября по 15 марта.

Однако, как передает "Radio Slovakia International

С сегодняшнего дня водители на словацких дорогах обязаны ездить с включенными фарами в течение целого дня. Пока эта обязанность действует с 15 октября по 15 марта.

Однако, как передает "Radio Slovakia International", если парламент примет предложенные Министерством внутренних дел поправки в Закон о дорожном движении, то уже в ближайшее время автомобилистам придется ездить с включенными фарами в течение всего года.

Напомним, по замыслу авторов, закон должен обеспечить большую безопасность движения на словацких дорогах. В населенных пунктах скорость будет снижена с 60 на 50 км в час. В то же время, на некоторых участках автобанов предполагается увеличить минимальную скорость с 50 до 80 км в час. Водители крупногабаритных автомобилей и автобусов обязаны будут использовать зимние шины с 15 ноября по 31 марта. Движение большегрузных автомобилей по скоростным автострадам в выходные и праздничные дни будет ограничено.

В новом законопроекте говорится также о запрете на разговоры по мобильным телефонам во время движения. Изменения коснутся и пешеходов. За пределами населенных пунктов в условиях плохой видимости им придется вооружиться светоотражающими элементами. Предусмотрено обязательное наличие защитного шлема у велосипедистов во время езды за городом, а у детей до 15 лет - и в пределах населенных пунктов. В значительной степени повысятся штрафы за нарушения.

Новый закон позволит полицейским отбирать права не только у виновников серьезных аварий, но и у тех, кто не может заплатить штраф на месте. Взамен водитель получит разрешение управлять транспортным средством сроком на 15 дней, в течение которых обязан будет заплатить штраф. После оплаты права вернут. За употребление алкоголя за рулем, совершение аварии или превышение скорости предусмотрен штраф от 5 до 25 тысяч крон и запрет на вождение автомобиля на срок до 3 лет. За отказ пройти освидетельствование на алкоголь грозит штраф до 40 тысяч.

В том случае, если сумма штрафа свыше 2 тысяч крон окажется для нарушителя непосильной, у него будет возможность потрудиться на общественно-полезных работах. Но последний пункт вступит в силу только с января 2011 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...