Заявленные сроки строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева выглядят крайне нереально. Реальным сроком окончания строительства дороги является 2020 год, но никак не 2012-2015 годы

Сроки строительства Большой кольцевой дороги в Киеве - нереальны
Трассировка Большой кольцевой дороги (БКД) вокруг Киева сделана довольно неплохо. Однако заявленные сроки строительства выглядят крайне нереально как ввиду необходимости решения земельных вопросов по трассе БКД, так и ввиду необходимости строительства большого количества мостов и эстакад. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

"Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что в заявленные Минтрансом сроки проект дороги реализован не будет, особенно если принять во внимание факт, что на сегодня нет даже проекта и ее ТЭО (технико-экономического обоснования), так же, как нет реальных наработок по финансированию данного масштабного проекта. В Киеве уже есть пример, когда проблема с отводом земли на Русановских садах не решается на протяжении нескольких лет, что существенно стопорит обустройство автомобильных подходов к Подольскому мостовому переходу на левом берегу Днепра", - отметил А.Кава.

По его мнению, более реальным сроком окончания строительства Большой кольцевой дороги, при условии отсутствия серьезных проблем с отводом земли и финансированием, "является 2020 год, но никак не 2012-2015 годы". "Такой срок обусловлен в первую очередь необходимостью строительства двух новых мостовых переходов через Днепр в районе Киевского и Каневского водохранилищ, а также нового моста через Десну. Строительство только этих трех объектов может занять не менее 5 лет: например, строительство двух новых мостов в Киеве - Подольского и Дарницкого - ведется с 2003 года (т.е. уже 5 лет) и окончено будет не ранее, чем через 2-3 года", - отметил эксперт.

"Что касается очередей строительства, то, полагаю, на первом этапе необходимо было бы сконцентрироваться на строительстве мостового перехода через Каневское водохранилище, а также магистрали от Варшавского шоссе ("Киев-Ковель") до трассы "Киев-Знаменка". Строить же первую очередь БКД на участке от Черниговского шоссе до трассы "Киев-Харьков" считаю нецелесообразным, так как там уже сейчас действует соединительная трасса в обход Киева, которая справляется с транзитным потоком. Убежден, что данное направление, которое при этом является самым простым в строительстве, должно быть отнесено на второй этап", - подытожил А.Кава.

Напомним, Кабмин своим распоряжением N326-р от 22 февраля 2008 года утвердил генеральное направление Большой кольцевой дороги вокруг Киева. В текущем году на финансирование разработки технико-экономического обоснования и проекта строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева предусмотрено выделить из Государственного бюджета Украины 114 млн.грн. Разработка проекта и ТЭО должна быть завершена в сентябре-октябре текущего года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...