В последние годы порты Украины ощущают снижение реальных доходов от сборов в связи со значительными темпами инфляции, из-за чего основные производственные фонды портов изношены более чем на 80%. Для преодоления этой негативной тенденции Министерство транс

В последние годы порты Украины ощущают снижение реальных доходов от сборов в связи со значительными темпами инфляции, из-за чего основные производственные фонды портов изношены более чем на 80%. Для преодоления этой негативной тенденции Министерство транспорта и связи инициирует изменения в постановлении Кабмина "О портовых сборах", а также в собственном приказе "Об утверждении Сборов и плат за услуги, предоставляемые судам в морских торговых портах Украины". Эти изменения предусматривают перевод ставок сборов, которые взимаются в морских торговых портах, с долларов США в евро при сохранении их номинала.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минтранссвязи, это будет содействовать повышению доходов морских торговых портов, что в свою очередь позволит выполнить поставленное правительством задание по увеличению поступлений в государственный бюджет и содействовать притоку инвестиций в портовую отрасль. Такое мероприятие "создаст более благоприятные условия доступа на европейские рынки на основании предсказуемости и транспарентности внешнеэкономической политики и стабильности развития украинских портов".

Переход на ставки портовых сборов в евро позволит всем морским портам при годовом грузообороте в 123,7 млн. тонн увеличить доходы от портовых сборов с 794,6 млн.грн. до 1152,2 млн.грн. - на 45% - с соответствующим процентом роста платежей от этих доходов в Государственный бюджет Украины.

За период с 2000 по 2007 год фрахтовые ставки выросли на 100%. На данное время доля расходов на уплату судовых портовых сборов составляет около 5% от стоимости фрахта. Следовательно, определение портовых сборов в евро без изменения уровня ставок "не повлечет к потере грузопотоков".

На данный момент проекты нормативных актов относительно изменений тарифных ставок в соответствии с процедурой направлены на согласование заинтересованным центральным органами исполнительной власти.

Напомним, в Украине действуют Белгород-Днестровский, Днепро-Бугский, Мариупольский, Бердянский, Ренийский, Одесский, Скадовский, Евпаторийский, Херсонский, Керченский, Севастопольский и Николаевский морские торговые порты (МТП). Существуют также специализированный морской торговый порт "Октябрьск", Ильичевский МТП, МТП "Южный" и Измаильский МТП.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...