Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Службе международных автомобильных перевозок (СМАП) разработать порядок расчета стоимости услуг по оформлению и выдаче национальным перевозчикам, работающим в международном сообщении, разрешительных доку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Службе международных автомобильных перевозок (СМАП) разработать порядок расчета стоимости услуг по оформлению и выдаче национальным перевозчикам, работающим в международном сообщении, разрешительных документов. Со своей стороны, полномочный представитель СМАПа Александр Неронов официально подтвердил, что "рекомендации Комитета будут выполнены".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, в частности, это касается разрешений на поездку по территории иностранных государств, а также разрешений Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) на перевозки грузов между странами-членами ЕКМТ. По данным комитета, на сегодня СМАП применяет "непрозрачный подход к формированию стоимости указанных услуг".

"Тарифы на услуги по выдаче и оформлению разрешительных документов определяются методом прямого подсчета расходов ГП "СМАП". При этом их плата не регулируется государством, а утверждается непосредственно самим предприятием. Таким образом, отсутствие четкого механизма определения стоимости услуг может повлечь к безосновательному включению расходов, никоим образом не связанных с обеспечением соответствующими разрешениями международных автоперевозчиков Украины", - отметили в пресс-службе АМКУ.

"Подход, который использует подчиненная Минтранссвязи СМАП во время расчета размера тарифов, остается сомнительным. И, как следствие, это может повлечь к установлению экономически необоснованной платы за услуги по выдаче разрешительных документов. Поэтому, убежден, что решением данного вопроса станет внедрение единой методики формирования стоимости разрешений, которые необходимы отечественным автоперевозчикам для осуществления международных перевозок", - отметил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

ГП "СМАП" создано в 2005 году с целью контроля за соблюдением украинскими и иностранными перевозчиками транспортного законодательства Украины и выполнением межправительственных соглашений по вопросам международных автоперевозок, а также для предоставления всех видов услуг по оформлению разрешительных документов на международные автоперевозки.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...