Столичная прокуратура проверила решение о подорожании проезда

20.11.2008, 11:57

Прокуратура города Киева провела проверку соблюдения требований закона во время принятия распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 30 октября 2008 года "Об установлении тари

Прокуратура города Киева провела проверку соблюдения требований закона во время принятия распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 30 октября 2008 года "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов в городском пассажирском транспорте, работающем в обычном режиме движения".


Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, в ходе прокурорской проверки особое внимание было уделено процедуре принятия этого распоряжения и соблюдения прав и социальных гарантий населения столицы, прежде всего, льготных категорий граждан.

Поскольку публичное обсуждение проекта распоряжения в установленном порядке не проводилось, как того требует Закон Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", прокуратурой города Киева внесено предписание Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому с требованием устранить данное нарушение. При этом в пресс-службе прокуратуры Киева отмечают, что 26 сентября текущего года КГГА проведены общественные слушания о состоянии транспортной сферы столицы, но непосредственно проект указанного распоряжения на слушаниях не рассматривался.


"Самое главное - повышение тарифов на услуги городского пассажирского транспорта не ограничивает права льготных категорий граждан. В столице право на бесплатный проезд имеют почти 700 тыс. человек. Эти категории определены Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (участник боевых действий, участник войны, инвалид войны, семьи погибших военнослужащих или ветерана войны, Герой Советского Союза, кавалер ордена Славы, медали за отвагу), "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (участник ликвидации аварии на ЧАЭС 2 кат., пострадавшие от аварии на ЧАЭС 1 кат., ребенок, пострадавший от ЧАЭС кат."д"), "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине", "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите", "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", "О социальной защите детей войны" и др. (а также - дети до 7 лет и дети-сироты, которые воспитываются или учатся в УВЗ)", - отмечают в столичной прокуратуре.


Более того, Киевсовет 30 сентября 2008 года принял решение "О дополнительной социальной защите отдельных слоев населения города Киева", которым для отдельных социально-незащищенных граждан, а их насчитывается почти 145 тыс. человек, установлена реализация годовых проездных билетов для проезда в наземном и подземном видах коммунального транспорта. Так, бесплатный проезд предусмотрен для 90 тыс. пенсионеров и инвалидов, у которых нет права на льготный проезд в соответствии с законодательством (не являются ветеранами труда и т.д.), 5,7 тыс. малообеспеченных многодетных семей определенных категорий, а 48,2 тыс. одиноких матерей и семей, которые потеряли кормильца, имеют право приобрести проездной билет за половину стоимости.


Что касается экономического обоснования установленных тарифов, то прокуратурой города Киева направлено соответствующее поручение о проведении проверки в Государственную инспекцию по контролю за ценами в городе Киеве.

Напомним, проезд в общественном транспорте Киева подорожал в начале ноября. Так, со вторника, 4 ноября, одна поездка в метро стоит 2 грн., в наземном транспорте - 1,5 грн., если купить талон заранее в киоске, и 2 грн. - в салоне транспорта. Вместе с тем, стоимость поездки в 50 коп. сохранится только для годовых проездных на все виды транспорта.

Новые проездные: цены и льготы >>>
Обсудите тему повышения стоимости проезда в Киеве в форуме >>>
Новости столицы читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"