Стрелки на скоростных маршрутах тестируют при 200 км/ч, - эксперт

06.03.2013, 14:34
Стрелки на скоростных маршрутах тестируют при 200 км/ч, - эксперт - Фото
fe788ecc453daa521b31151a7d100888.jpg

Профессор Виктор Рыбкин уверен, что железные дороги вполне справляются со скоростным движением

При испытании новых скоростных поездов Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) стрелочные переводы испытываются на скорости 200 км/ч. А уже установленные стрелки на львовском, харьковском, донецком и днепропетровском направлениях полностью обеспечивают безопасность скоростного движения. Об этом рассказал в интервью сайту УГМК доктор технических наук, профессор Виктор Рыбкин.

По его словам, "шумиха, раздутая СМИ вокруг качества продукции одного из производителей, является неадекватной". Речь идет о публикациях, в которых утверждалось, что стрелочные переводы украинских железных дорог якобы не приспособлены для скоростного движения. За качеством и сертификацией, а также процессом эксплуатации стрелочных переводов следят специальная инспекция и техслужбы Укрзалізниці, подчеркнул эксперт.

Кроме того, установку любой новой стрелочной конструкции, поступающей от производителей, должна одобрить специальная стрелочная комиссия, поскольку с открытием скоростного движения выдвинуты повышенные требования к нормам безопасности движения.

Сегодня в Украине стрелочные переводы двух типов (на железобетонных и деревянных брусьях) производят Керченский и Днепропетровский стрелочные заводы. Конструктивно они позволяют реализовывать скорости до 160 км/ч, хотя установлены в основном в населенных пунктах, где поезда ездят с пониженной скоростью.

Как сообщила ведущий специалист регистра сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте России Валентина Кускова, недавно керченское предприятие успешно прошло повторную сертификацию стрелочных переводов для российских потребителей еще на три года. "Керченская продукция полностью соответствует выдвигаемым требованиям по нормам безопасности. Со стороны РЖД также нет претензий", - отметила она.

По информации УГМК, в ходе модернизации и ремонта железнодорожной колеи по маршрутам следования скоростных поездов в Украине в 2010-2012 годах заменили 592 стрелочных перевода, из которых 282 - бесстыковые.

В начале текущего года Укрзалізниця запланировала обновить 26 комплектов стрелочных переводов на крымском направлении. Утвержденный финплан монополии и Госпрограмма активизации экономики Украины на 2013-2014 годы предусматривает инвестиции в замену стрелочных переводов в размере $153 млн. (2013 год - 88 штук, 2014 год - 95 штук). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"