Суперлайнер "Dreamliner": вылет переносится

05.12.2008, 15:52

Ожидается, что на следующей неделе американский авиастроитель "Boeing" объявит о новом переносе сроков поставки суперлайнера 787 "Dreamliner". Новые сроки будут обозначены после пересмотра программы, вызванного двухмесячной забастовкой рабочих и рядом трудноразрешимых производственных проблем.

Как сообщает "К2Кapital", авиастроительная корпорация уже заявила, что тестовый полет новой 787-й модели вряд ли состоится ранее 2009 года, хотя изначально дата испытаний была намечена на конец этого года. Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что первая поставка суперлайнера не произойдет раньше 2010 года, что на два года позже изначально запланированной даты.

Компания переносит сроки поставки нового лайнера уже в четвертый раз. Программу строительства тормозят различные производственные проблемы. Однако, по мнению отраслевых экспертов, сроки поставки "Dreamliner" были нереалистичны с самого начала проекта. Основная причина задержки, по их мнению, в том, что "Boeing" вывел на аутсорсинг производство практически всех компонентов самолета, но поставщики, не имея достаточного конструкторского опыта, просто не могут выполнить заказ на необходимом уровне и срывают сроки.

Больше всего от сорванных сроков поставок пострадают заказчики первой очереди - японская "All Nippon Airways", основной конкурент "Japan Airlines", а также американские перевозчики "Northwest", вошедший в группу "Delta Air Lines" и "Continental Airlines".

По сообщениям СМИ, "Delta" уже рассматривает вопрос отзыва заказов на 787 модели для "Northwest" взамен на более крупногабаритные 777, однако официально компания эти сведения не подтверждает.

"Boeing" уже испытывает негативное влияние финансового кризиса на рынок авиаперевозок: помимо общего снижения спроса, заказчики американского авиконцерна вынуждены сдвигать сроки своих заказов на новые самолеты по причине недостатка финансирования. Так, "Southwest Airlines" и "AirTran Holdings" уже отложили поставки самолетов "Boeing 737".

На прошлой неделе гонконгский перевозчик "Cathay Pacific Airways" заявил, что направил в "Boeing" запрос на отсрочку поставок части заказанных грузовых самолетов 777 и 747, ссылаясь на финансовые трудности.

Авиакосмическая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников