Российский производитель железнодорожной техники "Трансмашхолдинг" и французская компания "Alstom Transport" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства. Компании создадут совместное предприятие (СП) по разработке и прои

Российский производитель железнодорожной техники "Трансмашхолдинг" и французская компания "Alstom Transport" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства. Компании создадут совместное предприятие (СП) по разработке и производству двухэтажных пассажирских вагонов.

Как сообщает пресс-служба "Трансмашхолдинга", подписанный документ предполагает техническое взаимодействие между компаниями, а также дает возможность компании "Alstom Transport", после проведения аудита ("Due Diligence") и подписания окончательного соглашения между компаниями, приобрести 25% + 1 акций "Трансмашхолдинга". Кроме того, "Трансмашхолдинг" и "Alstom Transport" приняли решение создать совместное предприятие по разработке и производству двухэтажных вагонов. Доля российской компании в этом проекте, получившем название "TMH-Alstom DV", составляет 51%, а оставшиеся 49% принадлежат "Alstom Transport".

СП создается с целью участия в тендере на поставку 1 210 двухэтажных пассажирских вагонов, который проводит в октябре этого года ОАО "РЖД". "Alstom Transport" в мае 2008 года прошла предварительный отбор, проведенный РЖД, и была выбрана "Трансмашхолдингом" в качестве технологического партнера по данному проекту.

СП планирует выпускать двухэтажные вагоны, предназначенные для эксплуатации на скорости до 160 км/ч, на маршрутах большой протяженности, например, "Москва-Сочи", "Москва-Санкт-Петербург". Вагоны будут оборудованы всем необходимым: спальными местами, душем, рестораном и т.д. В случае победы "TMH-Alstom DV" в тендере производство новой техники будет создано в Тверской области.

В будущем "Трансмашхолдинг" и "Alstom Transport" планируют создать совместную базовую платформу для производства грузовых и пассажирских локомотивов. Эта платформа будет адаптирована под стандарты Российских железных дорог. Потенциальный рынок локомотивов в России до 2030 года оценивается в 1 тыс. единиц ежегодно.

Напомним, "Alstom Transport" разрабатывает и предлагает спектр систем, оборудования и услуг для железнодорожного рынка. Представлена более чем в 60 странах. В 2007-2008 годах совокупный объем продаж "Alstom Transport" составил 5,5 млрд. евро, а количество заказов, по сравнению с прошлым отчетным периодом, возросло на 39%.

"Alstom" вышла на российский рынок в сентябре 2007 года, подписав договор с компанией "Karelian Trains" (совместное предприятие ОАО "РЖД" и финского оператора железнодорожных перевозок VR) на поставку высокоскоростных подвесных поездов "Pendolino", которые свяжут Санкт-Петербург и Хельсинки в 2010 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...