Украина блокирует заключение соглашения об "Открытом небе"

10.04.2012, 08:13
Украина блокирует заключение соглашения об
f7864b713a6acc038479168eb88e20a0.jpg

Кабинет министров поручил Министерству инфраструктуры, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти до 2 июля завершить переговоры о заключении соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиационном пространстве (САП), или так называемом "Открытом небе". Но вице-премьер Борис Колесников настаивает, что соглашение может быть подписано лишь в случае отмены визового режима для украинцев.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Покоряя пространство", Украина готовилась к подписанию этого договора с декабря 2007 года и провела пять раундов переговоров. В начале 2011 года Борис Колесников сообщал, что соглашение может быть подписано в течение года. Однако весной того же года он заявил, что произойти это может лишь в случае отмены визового режима для украинцев. В ЕС настаивали тогда, что это не связанные между собой вопросы. 29 февраля президент Виктор Янукович поручил Кабмину завершить переговоры по соглашению о САП до июля.

Глава подкомитета по вопросам авиационного транспорта парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Шиянов говорит, что формально у Украины нет препятствий для подписания соглашения о САП: "Я не удивлюсь, если в течение двух месяцев данный вопрос будет решен".

В Госавиаслужбе заверяют, что переговоры о подписании соглашения о САП никогда не приостанавливались. Но до сих пор не найден компромисс по одному из принципиальных вопросов: допуска без эксплуатационных ограничений части парка воздушных судов украинской регистрации (разработки Украины и СССР) в рамках САП. От его решения зависят сроки подписания договора.

"В ЕС прекрасно понимают проблему и предложили нам два варианта, один из которых подписание соглашения о взаимном признании сертификатов летной годности (BASA) с поэтапным вводом. Встреча была продуктивной",- отметил президент-генеральный конструктор ГП Антонов Дмитрий Кива.

Но в Министерстве инфраструктуры продолжают настаивать на введении безвизового режима и фактически блокировать подписание соглашения по САП.

Напомним, с 15 мая по 15 июля 2012 воздушное пространство Украины будет открыто для всех иностранных авиакомпаний без ограничений. Соответствующий приказ "О нерегулярных полетов в, из и в пределах Украины на период проведения Евро-2012" подписал Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации