UA

Украина и Грузия могут создать совместное ж/д предприятие

16.09.2016, 15:13
Украина и Грузия могут создать совместное ж/д предприятие - Фото
Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что в ходе переговоров в Грузии стороны обсудили вопрос о снижении портовых сборов между странами

Украинская и грузинская железная дорога планируют создать совместное предприятие. Об этом на сегодня на брифинге  заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Он напомнил, что на переговорах в Грузии украинская и грузинская сторона договорились о прямом международном железнодорожном сообщении через порты Украины и Грузии. "Это важный шаг, учитывая развитие Нового Шелкового пути. Такой же проект соглашения Украина разрабатывает и с болгарской стороной", - добавил министр. 

Омелян заявил, что стороны договорились о двух ключевых вещах. "Во-первых, высказано общую идею, и ее уже поддержала Укрзализныця, о создании совместного предприятия между украинской железной дорогой и железной дорогой Грузии", - отметил он. По его словам уже направлено обращение китайской стороне и другим частным партнерам по паромной переправе между портом Ильичевск и Грузией. 

Во-вторых, стороны обсудили вопрос о снижении портовых сборов между странами, в первую очередь, с паромного сообщения.

13 сентября 2016 года Украина и Грузия подписали соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через морские порты обеих стран.

Ранее Украина объявила о начале разработки экспортного маршрута в обход России. Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина 14 января 2016 года подписали в Баку протокол о введении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

15 января из Ильичевска отправился в тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море). В ночь с 30-го на 31 января поезд прибыл в конечную точку маршрута - станцию Достык на границе Казахстана и Китая. Чтобы добраться в конечную точку назначения, составу потребовалось 15 суток.

Читайте также: Грузоперевозчикам предлагают "Шелковый путь" в обход России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости