Украина и Польша готовятся строить новый пункт пропуска на границе – фото
Фото: Волынский облсовет

Украина и Польша собираются построить новый пункт пропуска "Адамчуки – Збереже" на границе в Волынской области. Об этом сообщила Госпогранслужба по итогам встречи начальника Волынского пограничного отряда с руководителем Надбужанского отдела польской пограничной службы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Строительство нового общего пункта пропуска для автомобильного сообщения с пешеходным движением должно разгрузить другие переходы, в частности, по пропуску лиц и легковых автомобилей.

Проект предусматривает строительство моста через реку Западный Буг с обустройством автомобильного сообщения (грузоспособностью до 3,5 тонн) и организацией пешего движения.

Украина и Польша готовятся строить новый пункт пропуска на границе – фото
Фото: Волынский облсовет

Разговоры о строительстве этого пункта пропуска продолжаются не менее десяти лет. Его актуальность значительно увеличилась после начала полномасштабной войны, когда украинский экспорт массово пошел через западную границу, в частности, с Польшей.

Сегодня пункты пропуска с Польшей обслуживают 53% сухопутных грузоперевозок, с Румынией – 18%, с Молдовой – 14%, с Венгрией – 10% и со Словакией – 5%

С марта 2023 года Кабинет министров приступил к передаче автомобильных пунктов пропуска в сферу управления нового Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры (Агентство восстановления).

Он уже сообщил, что на границе с Польшей приоритетом будет модернизация пунктов пропуска Ягодин, Рава-Русская, Краковец, Шегини.

  • Заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач заявил, что на пунктах пропуска между Украиной и Польшей запустят общий контроль.