Украина, несмотря на протесты соседей, попросит Евросоюз продлить "транспортный безвиз"
Фото: Сергей Деркач / Facebook

Украина, несмотря на позицию стран-соседей, будет просить Евросоюз о продлении соглашения о либерализации грузовых перевозок автомобильным транспортом, так называемый транспортный безвиз. Об этом на итоговой конференции Министерства инфраструктуры сказал замминистра Сергей Деркач, сообщил корреспондент LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы работаем над продлением транспортного безвиза с Евросоюзом, работаем с нашими соседями, чтобы показать им, что мы не повлияли на рынок грузовых перевозок в их странах, а наоборот – увеличили эти возможности. Потому что импорт из Польши в Украину вырос на 40%. Большинство грузов идет именно автомобильным транспортом", – сказал он.

Соглашение о "транспортном безвизе" отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС. До ноября 2023 года, прежде чем польские перевозчики прибегли к физической блокаде границы, это позволяло избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

В начале декабря во время встречи транспортного совета Еврокомиссии три страны – Польша, Словакия и Венгрия – предложили пересмотреть соглашение с Украиной и вернуть разрешительную систему. Им отказали.

В марте будет обсуждаться продление "транспортного безвиза" после 30 июня 2024 года.

  • Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было большой проблемой для украинских перевозчиков в последние годы.
  • После подписания 2016 года соглашения о зоне свободной торговли товарооборот Украины со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС не только не увеличивалось, но даже сокращалось.
  • После нападения России в 2022 году объем экспорта автомобильным транспортом и потребность в международных разрешениях выросли в несколько раз. Сначала эту проблему решили временной отменой разрешений на грузовые перевозки, а в июне 2022 года было подписано специальное соглашение о транспортном безвизе, вообще отменившее необходимость получения разрешений.
  • Соглашение вступило в силу со дня подписания 29 июня и действует до 30 июня 2024 года с возможностью продления.