Покупатели российских самолетов могут в ближайшее время остаться без ракет ближнего боя Р-73

Украина прекратила поставку тепловых головок самонаведения ГСН Маяк для ракет ближнего боя Р-73Э, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Это ставит под угрозу их экспорт. Перспективные ракеты, которые разрабатываются в России на замену Р-73, еще не готовы даже для российских военно-воздушных сил (ВВС). Когда их начнут поставлять на экспорт, тем более неизвестно, пишет Газета.Ру.

Покупатели российских самолетов могут в ближайшее время остаться без ракет ближнего боя Р-73, которые "догоняют" самолет противника за счет инфракрасной головки самонаведения. Самые свежие модификации ракеты (РМД-2) имеют всеракурсную многоплощадочную головку самонаведения с двухдиапазонным охлаждаемым фотоприемником, чувствительность которого вдвое выше базовой версии. Эти устройства, которые называются МК-80 Маяк, еще с советских времен производит киевский завод Арсенал.

Ракета может находиться в рабочем положении всего пару лет, так как инфракрасные датчики нуждаются в постоянном охлаждении сжиженным газом. Именно благодаря им ракета способна видеть цель в секторе 120 градусов, а за счет сверхзвуковой скорости - настигать объекты, летящие на высоте от 20 м до 20 км.

Как рассказал изданию представитель военно-промышленных кругов, поставки этих устройств с Украины прекратились в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

Однако, член общественного совета правительственной Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский считает, что имеющихся у ВВС запасов хватит, чтобы успеть наладить массовый выпуск новых российских ракет следующего поколения. "На мой взгляд, запас таких ракет вполне достаточен для решения локальных вопросов. Ракеты новой разработки, которые делают в корпорации "Тактическое ракетное вооружение", комплектуются исключительно российскими производителями. То, что они не прошли еще государственные испытания, - это другой вопрос. Но у нас перекрытие по запасам достаточно большое", - сказал Мураховский.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...