Украина планирует создать еще девять пунктов пропуска на границе с ЕС
Проект нового пункта пропуска (Иллюстрация: Закарпатская ОГА)

Украина планирует создать еще девять пунктов пропуска на границе со странами, входящими в Европейский Союз, а также ввести совместный таможенный и пограничный контроль. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Развитие пограничной инфраструктуры. В частности, сети автомобильных пунктов пропуска. Сейчас на границе с ЕС их функционирует 21. Три из них открыты во время полномасштабной войны. В планах — создание еще девяти пунктов пропуска и модернизация 13", – сказал Шмыгаль на заседании правительства 22 августа.

Больше всего работ, по его словам, планируется провести на границе с Польшей. Есть договоренность о получении Украиной 160 млн евро льготного кредита от польских партнеров на обновление дорог, пунктов пропуска, закупки сканеров.

Кроме того, на прошлой неделе договорились с Румынией вместе развивать подъездные пути и железнодорожную инфраструктуру, двигаться к упрощению пограничного контроля.

Шмыгаль подчеркнул, что румынское направление является ключевым для украинского экспорта. Есть договоренности с румынской стороной о перегрузке украинской продукции в морских и речных портах Румынии и о сотрудничестве в Дунайских портах.

Пилотный проект по запуску единых пунктов пропуска Украина реализует на польско-украинской границе.

"То есть будет один пункт пропуска, где будут работать представители обоих государств. Этим достигаем большей интеграции в европейское пространство, ускоряем логистику, минимизируем коррупцию", – пояснил глава правительства.

Соответствующее предложение Украина сделала и Румынии, добавил Шмыгаль.