Украина подала иск, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы

Украина подала иск против Российской Федерации во Всемирную организацию торговли из-за ограничений на поставки вагонов украинского производства. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Сегодня утром Украина подала во Всемирную организацию торговли первый иск против Российской Федерации, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы. Это первый иск из серии, которые мы готовили и готовим", - сказала она.

По словам замминистра, суть иска заключается в том, что начиная с 2013 года Россия необоснованно ввела ограничения на поставку из Украины вагонов.

"Это ограничение касается таких украинских производителей как Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский стрелочный завод, Азовзагальмаш и Харьковский машиностроительный завод ФЭД и других", - сказала она.

Микольская отметила, что у этих предприятий Россией отзываются или же отменяются сертификаты. "Соответственно, экспорт из Украины товаров группы 86 сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в 2015 году", - сказала она.

Микольская добавила, что Минэкономразвития Украины считает данные ограничения РФ необоснованными и не соответствующими нормам ВТО.

"В связи с этим вопрос неоднократно подымался на соответствующих комитетах Украиной в ВТО, подавались всевозможные запросы в РФ относительно урегулирования этого вопроса. Они не нашли надлежащего ответа. И это не оставило нам никакого другого пути, кроме как решить этот вопрос системно и обратиться в ВТО для того, чтобы она дала ответ на вопрос, насколько обоснованными являются действия РФ", - отметила замминистра.

В Минэкономразвития надеются, что в РФ урегулируют этот вопрос еще на стадии консультаций, которые должны пройти в течение 30 дней с момента подачи иска.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...