Украина попросила у Финляндии скоростные поезда Allegro, ранее ездившие в Санкт-Петербург
Фото: EPA

Украина попросила Финляндию передать ей четыре поезда Allegro, ранее курсировавшие между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Об этом сообщило финское издание Yle.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Генеральный директор Укрзалізниці Александр Камышин лично обсудил этот вопрос с премьер-министром Финляндии Санной Марин во время ее недавнего визита в Киев. Поезда Allegro подходят для железнодорожной сети Украины.

Финская железнодорожная компания VR подтвердила получение запроса от украинской стороны во вторник, 14 марта. Но директор VR по городскому транспорту Топи Симола заявил, что финская компания не может самостоятельно принимать какие-либо решения по Allegro.

Поезда Allegro являются собственностью Oy Karelian Trains Ltd, которая основана в 2006 году и принадлежит VR и Российской железной дороге.

"VR не может самостоятельно сдавать поезда в аренду или принимать решения об их будущем", – пояснил топ-менеджер VR.

  • Скоростной поезд Allegro курсировал между Хельсинки и Санкт-Петербургом с декабря 2010 года. VR остановил движение в марте 2022 года из-за войны в Украине. После прекращения железнодорожного сообщения между Финляндией и Россией поезда Allegro хранятся в Хельсинки.