Украина потеряла $1 млрд из-за транзитной войны с Россией - МИУ

16.01.2017, 21:41
Украина потеряла $1 млрд из-за транзитной войны с Россией - МИУ - Фото

В Мининфраструктуры заявляют, что потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют около 2% ВВП

Украинские экспортеры и перевозчики потеряли из-за ограничений транзита по территории России более $1 млрд. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в интервью Громадське радіо.

"Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков", - сообщил замминистра.

Довгань добавил, что фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован.

Замминистра напомнил, что Украина сейчас оспаривает действия России во Всемирной торговой организации (ВТО). "Российская делегация на консультациях в Женеве, в секретариате ВТО, выглядела плохо. Потому что юридическая позиция в них слабая. Никто никогда не ограничивает транзит, это как "священная корова" международной торговли. Поэтому перспективы абсолютно нормальные. Думаю, до конца года эти ограничения будут признаны незаконными", - добавил Довгань.

Напомним, год назад РФ заблокировала транзитные перевозки украинского экспорта через свою территорию. По данным Минэкономразвития, из-за российской транзитной блокады за год украинская экономика потеряла около $500 млн. В частности, экспорт украинских товаров в Казахстан и Киргизстан сократился почти на 44% и на 47% соответственно. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"