Украина предлагает сосредоточить основное внимание на реализации масштабных проектов и программ, связанных с развитием путей сообщения и созданием международных транспортных коридоров между странами-участниками Организации Черноморского экономического...

Украина предлагает сосредоточить основное внимание на реализации масштабных проектов и программ, связанных с развитием путей сообщения и созданием международных транспортных коридоров между странами-участниками Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом заявил, во время выступления в ходе Международной конференции "Создание Черноморского еврорегиона" (г.Варна, Болгария), Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, в ходе доклада В.Куйбида отметил, что сегодня Большое Причерноморье стоит на распутье - "или оно пойдет путем регионального сотрудничества, или преобразуется в арену противостояния внешних сил".

Он подчеркнул, что украинская сторона всегда активно поддерживала новую политическую инициативу Совета Европы относительно создания нового еврорегиона в бассейне Черного моря. "По нашему глубокому убеждению, именно процессы регионального строительства должны обеспечить стабильность и необходимое развитие Черноморского региона. Региональное строительство можно определить как формирование межгосударственных образований из стран, связанных между собой географически и отношениями взаимозависимости", - считает В.Куйбида.

"Украинская сторона также высоко оценивает идею сооружения кольцевой скоростной автомобильной дороги вокруг Черного моря и заинтересована в развитии магистрального морского сообщения между странами-участниками Организации Черноморского экономического сотрудничества", - подчеркнул он.

Напомним, основной целью Международной конференции "Создание Черноморского еврорегиона" является обсуждение городами и регионами бассейна Черного моря Учредительного акта и Устава Черноморского еврорегиона. По данным Минрегионстроя, эти документы дадут старт созданию Черноморского еврорегиона, и (или) возможность заявить о готовности их подписать в ближайшем будущем и принять Совместную декларацию относительно Черноморского еврорегиона.

На пути к созданию "Черноморья" в марте 2006 года сторонами была утверждена декларация "Межрегиональное сотрудничество в регионе Черного моря" (г.Констанца, Румыния), в ноябре 2006 года декларация "Черноморский еврорегион" (г.Самсун, Турция), а в июне 2007 года - итоговая декларация конференции "Межрегиональное сотрудничество в бассейне Черного моря" (г.Одесса, Украина).

Досье на Василия Куйбиду читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...