Еврокомиссия обнародовала карты коридоров сети TEN-T на территории стран Восточного партнерства, в том числе и Украины

Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа - Азия. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает пресс-служба министерства.

По словам главы Мининфраструктуры, решение Еврокомиссии означает, что в будущем Украина сможет претендовать на помощь ЕС в вопросе развития своей части Трансъевропейской транспортной сети.

"Однако, еще до этого европейским партнерам нужно будет продемонстрировать, что украинская транспортная-логистическая система развивается в гармоничном сочетании с европейской системой. Успешная реализация проектов GO-Highway и Via Capratia, дальнейшее расширение железнодорожного и авиационного сообщения со странами ЕС, развитие мультимодальных перевозок и внедрения европейских стандартов в сфере транспорта через имплементацию", - подчеркнул Омелян.

В Еврокомиссии заявили, что тесное сотрудничество в сетях транспортной инфраструктуры будет способствовать установлению связей между Европейским союзом и странами Восточной Европы.

"Это сделает пограничные переходы более эффективными и повысит безопасность дорожного движения. Эффективные транспортные сети создают рост и рабочие места и позволяют сблизить людей и позволяют перемещать товары. Сотрудничество в области планирования и развития инфраструктуры с соседними странами является частью политики ЕС в отношении трансъевропейской транспортной сети. Совет и Европейский парламент в настоящее время имеют два месяца проверки, прежде чем акт может вступить в силу", - говорится в сообщении.

ЕК опубликовала на своем официальном сайте карты транспортных коридоров сети TEN-T на территории стран Восточного партнерства, в том числе и Украины.

Фото - пресс-служба ЕК

Фото - ЕК

Напомним, по результатам Брюссельского саммита Восточного партнерства 24 ноября 2017 года ЕС и страны-партнеры согласовали ориентировочные карты, предусматривающие распространение Трансъевропейской опорной транспортной сети Европейского Союза на территории стран Восточного партнерства в качестве основы транспортной взаимосвязи и определения общих инфраструктурных приоритетов.

С этой целью на полях саммита были подписаны Меморандумы о взаимопонимании на высоком уровне. Украина была включена в индикативных карт Европейской транспортной сети TEN-T.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...