Украина укрепляет сотрудничество с Таджикистаном

05.12.2008, 15:37

4 декабря 2008 года Министр промышленной политики Владимир Новицкий в составе официальной делегации Украины под председательством Президента Украины Виктора Ющ

4 декабря 2008 года Министр промышленной политики Владимир Новицкий в составе официальной делегации Украины под председательством Президента Украины Виктора Ющенко встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках его визита в Украину.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минпромполитики, официальные делегации обсудили основные вопросы, касающиеся сотрудничества украинских и таджикских предприятий в промышленной и сельскохозяйственной сферах.

По словам В.Новицкого, сумское "СМНПО им. М.В.Фрунзе" в мае текущего года завершило изготовление первого комплекта оборудования для модернизации гидравлических турбин Нурекской ГЭС, а уже в июне оборудование было отгружено Таджикистану. Сейчас в производстве находится второй комплект оборудования.

Вместе с тем, по заказу Таджикистана, Харьковский "Турбоатом" поставил для Рогунской ГЭС две гидротурбины РО В-483,5 мощностью по 200 МВт и один кольцевой затвор диаметром 9,5 г, шесть комплектов закладочных частей первого этапа, статоры и спиральные камеры для трех турбин, а также 12 комплектов шарнирных опор для сегментных затворов. В.Новицкий отметил, что предприятие готово возобновить поставку гидротурбинного оборудования для шести агрегатов Рогунской ГЭС.

Кроме того, кременчугский "АвтоКРАЗ" имеет представительство на территории Таджикистана и работает в направлении снабжения грузовыми автомобилями рынка страны.

Также на встрече достигнуты договоренности в области совместного производства сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. В частности, Таджикская сторона предложила рассмотреть возможность поставок хлопчатобумажных сеялок производства ОАО "Тодак" (Киев), зерновых сеялок ОАО "Красная звезда" (Кировоград), тракторов ОАО "Харьковского тракторного завода" и "Южного машиностроительного завода" (Днепропетровск), экскаваторов ОАО "Борекс" и прочее.

Все предложения Минпромполитики Украины направило в Минрегионстрой для доработки с Таджикской стороной.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии